Главная » 2012 » Декабрь » 16 » КС оппозиции принял программное заявление о необходимости политической реформы

Разделы новостей


КС оппозиции принял программное заявление о необходимости политической реформы
11:00

Координационный совет оппозиции на своем третьем заседании, прошедшем 16 декабря, принял программное заявление.

«КСО считает важнейшей целью оппозиции осуществление всеобъемлющей политической реформы», — цитирует Интерфакс строки из заявления.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов написал в микроблоге в Twitter, что основой для программного документа стал текст «О целях и задачах КСО». «Власть нелегитимна. Мирной революции быть!» — таким лозунгом сопроводил решение КС оппозиции Удальцов.

Главной целью КСО назвал осуществление масштабной политической реформы. Для этого нужно: освободить политзаключенных, прекратить репрессии в отношении представителей оппозиции, обеспечить сменяемость власти, осуществить реформу судебной системы и правоохранительных органов, отменить политцензуру, сократить власть президента в пользу парламента. Оглашены также другие меры, в том числе — возвращение к четырехлетнему сроку полномочий Госдумы РФ и президента РФ, переход к прямым выборам сенаторов.

КС оппозиции считает своими основными задачами реакцию на текущие события, мониторинг судебных процессов, политических преследований, координацию массовых протестных действий, законодательные инициативы, участие в контроле за выборами и обратная связь с избирателями.

Одобрили документ 23 человека из 45 — минимальное количество для принятия решения. Алексей Навальный отметил в своем микроблоге, что «за» проголосовали Сергей Пархоменко, Ксения Собчак и Илья Яшин. Сергей Удальцов отметил, что документ нуждается в доработке. Предполагается, что редакционная группа рассмотрит поступившие поправки.

Предметом обсуждения КСО также стала несогласованная акция протеста, состоявшаяся на Лубянской площади 15 декабря. Алексей Навальный заявил, что доволен ее итогами. Относительно дальнейших выступлений мнения разделились: Сергей Удальцов считает, что их надо отложить до весны, а Геннадий Гудков призвал устроить в феврале рок-концерт «Свобода».

Накануне на Лубянской площади состоялся «Марш свободы». На Лубянскую площадь пришли видные оппозиционеры и простые граждане. В ходе акции были арестованы Алексей Навальный, Сергей Удальцов, телеведущая Ксения Собчак, оппозиционер Илья Яшин, а также более 40 участников демонстрации. Позже Алексей Навальный сообщил о том, что всех задержанных освободили после составления протоколов об административных правонарушениях.

Выборы в Координационный совет оппозиции прошли в конце октября 2012 года. В совет вошли 45 человек, главным образом известные оппозиционеры.

Источник:Аргументы и Факты

Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 360 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2