Главная » 2012 » Декабрь » 17 » В среднеуральских лесах рыщут браконьеры и волки

Разделы новостей


В среднеуральских лесах рыщут браконьеры и волки
17:24

А лесных инспекторов в регионе катастрофически не хватает.

На всю область их всего 28 человек. В среднем один госинспектор контролирует территорию двух-трех муниципальных образований общей площадью 700 тысяч гектаров.

За 11 месяцев 2012 года было выявлено 1150 фактов браконьерства. За незаконную добычу диких животных возбуждено 109 уголовных дел. Однако лишь по 22 из них вынесены приговоры. "Слабое звено в этой цепочке - отсутствие фигурантов преступлений. Мы чаще всего находим убитых животных, не имея возможности знать, чьих рук дело", - рассказал директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов. Как он заявил на первом заседании охотсовета, созданного при областном правительстве, для более эффективной работы необходимо как минимум вдвое увеличить штат инспекторов. 

Между тем, как сообщили в управлении пресс-службы и информации кабмина, на Среднем Урале наблюдается увеличение численности диких животных. На сегодняшний день в лесах насчитывается порядка 30 тысяч лосей, 28 тысяч косуль, 17 тысяч кабанов и более 4 тысяч медведей. Растет и количество волков, что представляет серьезную угрозу популяции других животных. Жертвой одного волка могут стать три-четыре лося. А если он попадает в стаю кабанов, то со временем может съесть весь молодняк. В регионе установлено вознаграждение за отстрел волков - 3 тысячи за голову.

На сегодня в регионе насчитывается 75 тысяч охотников, ежедневно выдается 20-30 охотничьих билетов

Новая управленческая структура - охотхозяйственный совет был создан при правительстве Свердловской области в октябре 2012 года. Возглавил его вице-премьер Илья Бондарев. В составе совета 17 человек, в том числе - глава минприроды Константин Крючков, представители департаментов ветеринарии, природопользования, лесного хозяйства, использования животного мира, областного главка МВД. Следующее заседание охотсовета пройдет в первом квартале 2013 года.

Источник: ЕАН

Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 469 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2