Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Застройщики Екатеринбурга построят доступное к сносу жилье на землях ИЖС

Разделы новостей


Застройщики Екатеринбурга построят доступное к сносу жилье на землях ИЖС
17:33
На них собирают строить как минимум новый «Академический»

Война застройщиков на землях ИЖС и администрации Екатеринбурга вступила в новую стадию. После нескольких показательных решений о сносе многоэтажек, суды перешли к практике признания домов непригодными для эксплуатации. Застройщики увидели в этом лазейку. Некоторые огласили наполеоновские планы, по объемам строительства опережающие «Ренову-Стройгруп-Академическое», и объявили собственные программы «доступного» жилья. Дефицит земли и растущая конкуренция уже поделили на рынке застройщиков на землях ИЖС на «белых» и «серых». Первые стремятся легализовать жилье, вторые – зачастую откровенно пренебрегают строительными нормами и силой захватывают землю у собственников, желающих построить свой дом. 

К разбирательствам на проблемных стройках подключилась Генпрокуратура. По опубликованным на ее сайте данным, в Екатеринбурге более 60 многоквартиных домов строится незаконно. В частности, в поселке Новоэкскаваторный (Орджоникидзевский район, вблизи авторынка «Белая башня») так возведено шесть жилых домов. В Орджоникидзевском городском суде «Правде УРФО» сообщили, что по данным постройкам уже вынесено решение, но оглашено оно будет после истечения срока подачи апелляции. Сотрудники суда добавили, что жалобы на незаконное строительство на землях ИЖС поступают в массовом порядке и не только от администрации города. В районе озер Шарташ и Таватуй возводятся многоквартирные дома, законность которых не подтверждена. 

В администрации Екатеринбурга признают, что проблема приняла гигантские масштабы. Отдельные застройщики на землях ИЖС уже не ограничиваются одним-двумя участками, а переходят к промышленным масштабам. Некоторые объявляют собственные программы «доступного жилья». 

 

 

«Есть у нас один застройщик по фамилии Борздый. Он даже свое некоммерческое партнерство создал. Говорит, что строит доступное жилье, хотя его возводят по госпрограмме», – говорит источник «Правды УРФО» в администрации Екатеринбурга. 

Некоммерческое партнерство «Общественный контроль качества архитектуры и строительства», которое создал Алексей Борздый и двое его партнеров, предлагает собственную негосударственную программу строительства доступного жилья в Екатеринбурге. Планы стройки грандиозные – 200 тысяч квадратных метров (500 домов) в год. Например, один из крупнейших застройщиков Екатеринбурга – «Ренова-Стройгруп-Академическое» – на этот показатель в 2012 году не вышел. Если учитывать реальные объемы строительства – шесть домов за 2011–2012 годы, планы НП выглядят скорее фантазией. Застройщики, однако, в себе уверены. По их мнению, полученная ими земля под первый крупный проект – жилой квартал в 16,8 тысячи квадратных метров – крупных застройщиков, прикормленных администрацией, не заинтересует: слишком много согласований нужно пройти для ее получения. 

«Думаю, мы с администрацией пойдем на диалог. Я не экономлю на строительстве, строю кирпичные дома, квадратный метр стоит от 37 до 45 тысяч рублей. Все дома оформляю юридически. Продаю не долю в общей собственности, как другие застройщики, а выделенную пронумерованную часть помещения. У меня подключено все: газ, электрические сети, канализация. Все могу подтвердить документально», – уверяет Алексей Борздый. 

В администрации к застройщикам на землях ИЖС все же относятся настороженно. Голословные обещания на веру не принимают. Например, претензии у чиновников вызывают директор компании «Агрострой» Артур Петренко, Владимир Воробьев,  Дмитрий Максимов. Как отмечают в администрации, их дома не подключены к центральной канализации. Выгребные ямы вызывают жалобы собственников соседних участков.

«Из более чем 60 объектов 26 строит Воробьев. Его квартиры в Екатеринбурге продаются по ценам Сысерти. Качество там далеко не лучше, строится жилье из дешевых материалов, продается как доля в доме. Документации о вводе объекта в эксплуатацию, поскольку дом подпадает под закон об индивидуальной жилищной застройке, не требуется. Проверить соблюдение строительных норм без экспертизы там нельзя. В целом администрацией сейчас подано 28 обращений в суд о сносе незаконных жилых объектов. Из пяти уже вынесенных судом решений о сносе объектов исполнено два. Первый дом снесли 26 октября. Больше года администрации отказывали в суде в сносе жилых объектов. Нарушения признавались незначительными или надуманными», – рассказал «Правде УРФО» начальник отдела архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга Дмитрий Юрин. 

 

 

В то же время суды перешли к практике вынесения решений о запрете эксплуатации объектов вместо предписаний к сносу. В частности, по пяти объектам в поселке Новоэкскаваторный, где побывала Генпрокуратура, принято именно такое решение. 

«Незаконно построенных домов в Новоэкскаваторном гораздо больше. Там строят Воробьев, Борздый и остальные. Если жильцы сами не съедут после вступления решения суда в силу, будут привлечены судебные приставы. Это длинный и неприятный процесс», – признает источник в администрации Екатеринбурга. 

Застройщики находят в запрете эксплуатации помещений лазейку для себя. По словам Алексея Борздого, построенные дома в данном случае возможно узаконить, подав документы в БТИ, а также переведя землю под ними в зону жилой застройки. 

«Беда администрации в том, что она все гребет под одну гребенку, не подходит индивидуально. Больше 50% застройщиков на землях ИЖС действительно возводят жилье из дешевых материалов или с нарушениями. Воробьеву предлагал сделать лучше, но он не случает моих советов. Строит из шлакоблока и пеноблока. Квартиры там в 18–23 квадратных метра стоят от 750 до 900 тысяч рублей. В любой сфере есть добросовестные предприниматели и нет. Я в отдельных случаях даже поддерживаю администрацию. Например, в поселке Совхозный один из домов накренился так, что угрожает жизни окружающих. Его надо сносить», – считает Алексей Борздый. 

В администрации претензии к застройщикам качеством работ не ограничиваются. По словам чиновников, от жителей поступают жалобы на давление со стороны отдельных лиц, требующих продать земельные участки. 

«Люди пишут, что угрожают их здоровью, требуют продать землю или в противном случае сжечь их дом. С другой стороны, сами застройщики после проверок администрации начинают писать жалобы в ОБЭП, заявляя, что чиновники якобы вымогают с них взятку. В адрес чиновников поступают угрозы от застройщиков. Прокуратура в принципе не обязана проверять деятельность физических лиц, поэтому после таких заявлений неохотно идет навстречу и продолжает», – заключает источник «Правды УРФО» в администрации.  

Установившаяся практика способствует росту как количества многоквартирных домов на землях ИЖС, так и числа самих застройщиков. Только в Екатеринбурге уже работает больше десятка таких предпринимателей. Появились они и в соседнем Арамиле и поселке Большой Исток. С повышением цен на жилье в обычных многоквартирных домах число полулегальных застройщиков обещает расти и строительный рынок будет вновь переделен.

Источник: «Правда УРФО»

Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 827 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2