Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Госдума отложила принятие антитабачного закона до 2015 года

Разделы новостей


Госдума отложила принятие антитабачного закона до 2015 года
21:14

В Госдуме принят в первом чтении правительственный законопроект, запрещающий курение в общественных местах. Не спешите радоваться — он вступит в силу только в 2015 году. Табачное лобби еще раз продемонстрировало, кто в Думе хозяин.

Дума у нас, как известно, не место для дискуссий. Поэтому все дебаты о табаке происходят у нас в подъезде. Правда, мой аргумент «хочешь курить — дыми дома, а не на лестничной клетке возле моей двери» соседом игнорируется. Последнее время я его пугала: вот-вот примут закон о запрете курить в подъезде, так уж не обессудь…

В октябре битва за антитабачный закон достигла своей кульминации — правительство было в одном шаге от одобрения законопроекта, запрещающего курение в общественных местах. Сам премьер в своем блоге напомнил, что Россия — самая курящая страна в мире. И вторая по объему продаж табака после Китая. «В 1990-е годы государство не посчитало рисков иностранных табачных инвестиций в российскую экономику. Вложив деньги в рекламу, дизайн, производство легких сигарет, табачные компании удвоили продажи за счет женщин и детей». В мегаполисах сегодня курит каждая третья женщина и треть подростков. По словам Дмитрия Медведева, Россия неуклонно шла к мировому лидерству в этой области и добилась мрачного результата: 400 тысяч россиян ежегодно умирают из-за курения.

В битве за запрет одни приводили разумные аргументы, вторые пустили в ход тяжелую артиллерию — харизматичных курильщиков в лице Боярского, вальяжного Говорухина с трубкой. Понятно, что табачные компании денег на ролики и рекламу не жалели. Но, казалось бы, в XXI веке люди, как говорил Шарапов, еще и разумом пробавляться должны. И вот разум как бы возобладал. Антитабачный закон в России принят-таки в первом чтении. Но, как известно, долго сказка сказывается, и вообще на Руси обещанного три года ждут. Видимо, поэтому закон вступит в действие только в 2015 году?! То есть те, что работают в месте, которое не для дискуссий, вошли в положение табачных корпораций — а вдруг да они разорятся, бедняжки! Экстравагантнее было бы сделать так, чтоб закон этот вступил в силу, скажем, в XXII веке. Вообще это отличный способ имитировать активность — принимать пролонгированные законы. Дарю идею, господа депутаты! Тогда у вас в Думе не будет никаких дискуссий — да, будете вы отвечать, обязательно примем и этот, и тот, и вон тот еще. Непременно-с! Они вступят в силу через 50 лет! В смысле, давайте жить дружно.

А если серьезно, «вхождение в положение», думаю, приносит немалые бонусы слугам народа. Иначе это объяснить невозможно. Когда же пекутся не о табачных компаниях, а о людях, то делают как на Украине: этим летом приняли закон о запрете курения в общественных местах, и уже 16 декабря он вступил в силу! Согласно нормам, утвержденным президентом Украины Виктором Януковичем, кстати, заядлым курильщиком, граждане больше не смогут дымить в кафе и ресторанах, присутственных местах, учебных заведениях, на остановках общественного транспорта и в подъездах жилых домов. Владельцы же гостиниц, вокзалов и предприятий обязаны будут обустроить курилки общей площадью не более 10% помещения. А в случае нарушения запрета заплатят до 10 тысяч гривен штрафа.

Теперь мой сосед-курильщик при встрече на лестничной клетке не торопится вонзить окурок в цветочный горшок, а затягивается смачно, с удовольствием — что, мол, съела?

Съела. В очередной раз.

Источник:Труд

Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 404 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2