Главная » 2012 » Декабрь » 24 » М. Прохоров предложил внести изменения в Трудовой кодекс

Разделы новостей


М. Прохоров предложил внести изменения в Трудовой кодекс
12:33
Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров предлагает внести в новую редакцию Трудового кодекса возможность наемному работнику отработать до 20 часов в неделю дополнительно к основным 40 на том же месте работы, по той же профессии. Свои взгляды на необходимость реформирования законодательства в различных сферах жизни государства он изложил в интервью члену президиума Ассоциации юристов России Михаилу Барщевскому, опубликованном в сегодняшнем номере издания "Российская газета - Неделя".

Сейчас, пояснил М.Прохоров, 40 часов, согласно ТК, необходимо отработать по основной специальности и еще двадцать можно на своем предприятии, но только не по профессии, "например охранником", или же можно эти 20 часов отработать по профессии, но обязательно в другой организации. "Мы предлагаем четко прописать в законе, что, если человек хочет заработать дополнительные деньги на своем предприятии, работодатель вправе дать ему такую возможность. И, конечно, речь не об отмене сверхурочных, как это некоторые пытались, передергивая, нам приписать. Потому что сверхурочные - это четко прописанные статьи в законодательстве, а мы говорим о добровольном желании любого работника заработать дополнительно", - отметил лидер "Гражданской платформы".

"Мы живем в мире, где основой для развития любой страны является качество человеческого капитала. Проблема российского законодательства в том, что оно во многом повторяет черты советского, особенно это касается Трудового кодекса. Вся социальная система должна стимулировать людей на производительный труд, а она - дестимулирующая. Поэтому главное, что мы предлагаем, - создать условия для тех, кто хочет больше работать, развиваться и зарабатывать хорошие деньги", - подчеркнул политик.

М.Прохоров обратил внимание на то, что сейчас, к примеру, квалифицированный рабочий, зарабатывающий в месяц 120 тыс. руб., и неквалифицированный с заработком 20-25 тыс. руб., выходя на пенсию, получают одинаково. По его мнению, у людей, стремящихся к повышению квалификации и профессиональному росту, пенсия должна быть больше.

Политик видит проблему и в том, что действующий Трудовой кодекс защищает только промышленных рабочих, а сейчас огромное количество профессий, которые вообще не нормированы в части продолжительности рабочего дня, а также профессий, позволяющих выполнять работу дома и сразу для нескольких организаций. "К тому же человек может быть одновременно в первую половину дня у кого-то наемным работником, а во второй - сам являться работодателем. Надо привести трудовые отношения в соответствие с задачей по модернизации и инновационному развитию страны", - пояснил он.

Источник: РБК

Дополнительно по теме
Категория: Трудовые отношения | Просмотров: 399 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2