Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Телеканал "Россия 1" показал фильм-бомбу о Березовском

Разделы новостей


Телеканал "Россия 1" показал фильм-бомбу о Березовском
12:39

Российский телеканал обвинил Березовского в попытке переворота, заказе Литвиненко и Листьева, а так же подготовке убийства Рыбкина.

В ночь на понедельник на телеканале "Россия-1" был показан фильм-расследование о Борисе Березовском. В ней автор картины Андрей Кондрашов заявил, что олигарх мог быть заказчиком смерти бывшего сотрудника госбезопасности Александра Литвиненко, пишет "Вечерняя Москва".

ВИДЕО

В частности, свою точку зрения в фильме высказал начальник охраны экс-президента РФ Бориса Ельцина Александр Коржаков.

"Все думают, что убил Литвиненко Луговой. Ничего подобного. Убил его Березовский однозначно. Березовский очень жадный и для него потратить свои деньги, а тут все-таки кормить целую семью, да еще с претензиями, а Литвиненко был такой с сумашедшинкой - он мог попросить побольше и пошантажировать - эта смерть была выгодна только ему, не при чем тут наше ФСБ", - сказал он.

Коржаков также заявил о том, что Березовский неоднократно обращался к нему с просьбами об убийствах, в частности, предлагая устранить тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, предпринимателя Владимира Гусинского и певца Иосифа Кобзона.

В свою очередь депутат Андрей Луговой, ранее занимавшийся охраной семьи олигарха, отметил, что некоторые соратники Бориса Березовского также умерли при странных обстоятельствах.

"Мы можем взять Головлева и Юшенкова (Владимир Головлев и Сергей Юшенков - сопредседатели партии "Либеральная Россия") - соратники Березовского по "Либеральной партии России", мы прекрасно помним и один и другой были убиты возле своих подъездов. Я думаю, и не исключаю, что за всеми этими людьми, которые погибли, стоит Березовский", - сказал он.

Бывший сопредседатель "Либеральной России" Михаил Коданев, осужденный за убийство Юшенкова, утверждает в фильме, что Березовский угрожал ему и его родным, требуя хранить молчание в ходе процесса. А также официально обращается в Генпрокуратуру и Следственный комитет, называя настоящими заказчиками убийства Березовского и его бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили. Прежнее молчание Коданев объясняет тем, что опасался мести с их стороны.

Также российский телеканал обвинил бизнесмена Бориса Березовского в попытке переворота и подготовке убийства кандидата в президенты РФ на выборах 2004 году Ивана Рыбкина, отмечает РБК.

По версии создателей фильма, Рыбкин должен был быть убит по заказу Березовского, так как в таком случае тогдашний президент РФ Владимир Путин не смог бы участвовать в выборах по формальным основаниям в связи с гибелью одного из кандидатов, а власть перешла бы к тогдашнему премьер-министру РФ Михаилу Касьянову.

"По информации, имеющейся у СБУ, Рыбкина могла ожидать очень незавидная судьба - в районе Львова теоретически мог быть найден вскорости труп Рыбкина", - сообщил в фильме руководитель Службы безопасности Украины в 2003-2005гг. Игорь Смешко. По его словам и словам тогдашних заместителей главы СБУ, помешать реализации преступного замысла помогла специальная операция спецслужб Украины, за которую впоследствии их представители получили ордена от Путина. В фильме также была приведена запись телефонного разговора якобы исполнителей замысла Березовского - за свои услуги они должны были получить $473 тыс.

Автор фильма также связал убийство в 1995 году известного журналиста Владислава Листьева с именем олигарха. По его словам, создание общественного российского телевидения было идеей Березовского, который «уже тогда понимал значение информационных войн». А люди, которые подбирались в руководство ОРТ должны были соответствовать главному критерию - личная преданность олигарху.

«Из ряда преданных выбивались всего несколько человек - один из них был Владислав Листьев, который был редким человеком, которого не вгоняли в трепет связи Березовского с окружением Ельцина. Он говорил, что сам, если понадобится, дойдет до президента. Как генеральный директор ОРТ он затеял хозяйственную реформу, одной из целей которой был порядок в рекламных потоках», - рассказал Кондрашов, передает «Интерфакс».

С этим согласился и бывший директор ФСБ России Николай Ковалев, который в интервью подтвердил, что «этот самый теневой рекламный бизнес, в который вмешался Листьев, мог послужить основой для принятия такого варварского решения о его устранении».

«Тогда было принято решение заместителем генерального прокурора Олегом Гайдановым о задержании Березовского в качестве подозреваемого», - сказал Ковалев.

С версией о возможной причастности Березовского к убийству Листьева соглашается и Коржаков.

«Когда убили Влада Листьева, то первый приезжал Березовский оправдываться, а кто первый...обычно вор громче всех кричит: держи вора», - заметил Коржаков. Луговой тоже высказал мнение о правдоподобности этой версии.

«Не случайно нужно устанавливать мотив, кому это, собственно, было выгодно. А выгодно это было, безусловно, Березовскому и тем компаниям, которые контролировали рекламный рынок вместе с ним», - сказал Луговой.

Как отмечается в фильме, причастность Березовского к тому преступлению доказана не была, а «следователь, объявивший о раскрытии преступления и запросивший ордер на аресты ряда известных лиц, был отправлен в принудительный отпуск».

"У меня до сих пор ощущение, что мы, пожалуй, неверное, только надкусили некоторые фрагменты биографии Березовского. Вообще там, конечно, абсолютная лавина. И самое интересное в том, что Березовский-то изгнан, как он о себе говорит. А дух-то его среди нас. Он рядышком", - цитируют "Вести" автора фильма Кондрашова.

Он приводит пример,  что израильтяне удивляются истории, когда Россия гоняется за имуществом Березовского для того, чтобы возместить какой-то ущерб, нанесенный этим человеком государству. И теперь выясняется, что после смерти Бадри Патаркацишвили Березовский имеет 50% в от его активов, а они есть в Грузии, на Украине, в Сербии и в России.

Также автор картины отмечает, что в Британии, когда он просил высказать характеристики о Березовском, ему сказали: "это ваш профессор Мориарти".

"Помните, это у Конан Дойля такой был герой, профессор, математик и такой настоящий криминальный талант. Вот они так называют. Я думаю, что идеальной была судья Глостер, которая сказала очень просто: "этому человеку верить нельзя", — размышляет Андрей Кондрашов.

Источник: TOP News.RU

Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 596 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2