Главная » 2012 » Декабрь » 27 » В колонии Копейска обнаружены "тайные комнаты"

Разделы новостей


В колонии Копейска обнаружены "тайные комнаты"
18:30
Одна из них была в виде комфортабельной квартиры, говорят правозащитники.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области, побывавшие в среду в колонии N6 Копейска, узнали от заключенных о двух тайных комнатах в колонии, сообщает ОНК.

"Осужденные вдруг сообщили нам о тайных комнатах, в которых прячут тех, кого надо скрыть от проверяющих: жалобщиков, тех, кто находится в ШИЗО без постановлений о водворении туда, прочих осужденных. Почему они раньше нам об этом не говорили - не знаю", - говорится в пресс-релизе члена ОНК Николая Щура.

Правозащитникам показали эти комнаты, вход в которые в одном случае замаскирован под стену, в другом - под шкаф.

"В одной тайной комнате - комфортабельная квартира (отдельный душ, комната с ковром, кожаной мебелью, включенным в сеть зарядным устройством для телефона, шкафчиком с фруктами, едой и т.д.): здесь живёт комендант. Второе тайное помещение - комната, в которой сидели СДиПовцы (секция дисциплины и порядка - ИФ), отслеживавшие и фиксировавшие перемещение всех проверяющих (нас в том числе) по колонии, - так нам рассказывали осуждённые. Остались части от компьютеров - видно, что помещение покидали в спешке", - констатируют правозащитники.

Они отмечают, что в колонии спокойно, "ситуация с поддержанием порядка по сравнению с нашими предыдущими посещениями никак не изменилась".

24 ноября в ИК-6 в Копейске перед обедом 250 осужденных из шести отрядов вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. У колонии собралось около 300 родственников осужденных, 38 человек были задержаны.

26 ноября ГУ ФСИН России по Челябинской области сообщило об окончании акции протеста и стабилизации обстановки в колонии.

По факту произошедшего возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий и о насилии против представителей власти.

В ходе обысков к колонии следователи изъяли большое количество ножей и сабель, произведенных нелегально на территории исправительного учреждения. Также обнаружено большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей. Изъята документация финансового характера.

В связи с инцидентом к дисциплинарной ответственности привлечены 12 сотрудников ГУФСИН России по Челябинской области.

25 декабря начальнику колонии Денису Механову было предъявлено обвинение в превышении полномочий. В этот же день он был отстранен от должности на период следствия.

Источник: Интерфакс-Урал

Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 627 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2