17:37
В России под банкротство подпадают 10 млн человек

При каком долге арбитражный суд сможет объявить человека банкротом? Этот и многие другие вопросы, связанные с предстоящим введением института банкротства физических лиц, обсуждались в Москве на II Всероссийской конференции.

Закон о банкротстве был принят Госдумой в первом чтении три месяца назад. Но перед вторым чтением необходима существенная доработка этого чрезвычайно важного документа.

Самая острая дискуссия — вокруг суммы просрочки, дающей основание для обращения в арбитражный суд. В законопроекте она обозначена в 50 тысяч рублей. Не отдал в течение трех месяцев — и кредитор может объявить тебя банкротом. Хотя что такое 50 тысяч в наши дни? Да таких «банкротов» сегодня пруд пруди — армия в 10 млн человек!

«Эти случаи ни в коем случае не должны быть массовыми, — комментирует для «Труда» гендиректор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. — Сегодня структура кредитов населению, по нашим данным, такова: до 10 тысяч рублей — 21,3%, от 10 до 50 тысяч — 41,1%, от 50 до 100 тысяч — 13,8%, от 100 до 500 тысяч — 18,7%, свыше 500 тысяч — 5,1%. Таким образом, 37% заемщиков взяли в кредит более 50 тысяч рублей. Понятно, порог банкротства надо радикально поднимать. На сколько? По нашим расчетам, до 500 тысяч. Тогда в зоне риска окажутся 5% заемщиков, что вполне приемлемо».

В стране около 2 млн граждан имеют просроченную задолженность по банковским кредитам. Цель нового законопроекта — не разорить человека в трудной ситуации, а дать ему шанс. Должник ведь и сам может обратиться в суд о признании себя банкротом. В любом случае, поясняет Викулин, суд обязан рассмотреть заявление в течение четырех месяцев. Может признать гражданина банкротом или же предоставить ему полгода на разработку плана реструктуризации долга. Срок возврата долгов при этом ограничен пятью годами. План подлежит утверждению собранием кредиторов, а затем судом. Прекращается начисление пеней и неустойки по кредитам, снимается ранее наложенный арест на имущество. И если план четко реализуется, человек считается свободным от долгов. В противном случае будет объявлена распродажа имущества — кроме единственного жилья и вещей, необходимых для работы.

Россияне привыкают жить в долг. Год назад число взявших кредиты исчислялось 45 млн, а к началу 2013-го цифра выросла до 60 млн. За два года сумма взятых россиянами кредитов выросла почти вдвое: с 4 трлн рублей до 7,7 трлн.

Но, удивительное дело, просроченная задолженность стала, наоборот, снижаться (за год с 6,9% до 4% от суммы всех взятых кредитов). Похоже, заемщики начинают всерьез опасаться банкротства

Виталий Головачев
Источник: trud.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Уровень жизни | Просмотров: 708 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar