Главная » 2013 » Февраль » 28 » Депутаты защитят метеориты от вывоза за границу

Разделы новостей


Депутаты защитят метеориты от вывоза за границу
19:58

Думский комитет по науке и технологиям не хочет, чтобы осколки небесных тел доставались зарубежным ученым.

Думский комитет по науке и наукоемким технологиям обеспокоен участившимися случаями продажи в интернете осколков челябинского метеорита. Для решения проблемы парламентарии соберутся на заседание, в ходе которого обсудят возможность включения в список запрещенных к вывозу предметов «осколков небесных тел, упавших на территории РФ».

По мнению парламентариев, незаконный импорт небесного тела может помешать российским ученым исследовать происхождение метеорита и сделать выводы о возникновении жизни на Земле.

— На следующей неделе мы в комитете обязательно рассмотрим законодательные варианты защиты осколков метеорита, — сообщил «Известиям» зампредседателя комитета Алексей Чепа. — Вывозить куски небесного тела в частном порядке, объявлять их стоимость — совершенно недопустимо! Возможен только обмен такими материалами между учеными разных стран.

Теоретически метеорит может попадать под запрет на вывоз культурно-исторических ценностей и сейчас, однако прямого упоминания небесных тел в «Законе о ввозе и вывозе культурных ценностей» — нет. Комитет по науке планирует уточнить в законе, что метеориты действительно попадают под эту категорию.

— Конечно, метеориты не так часто падают, но все-таки указать в законе, что именно они запрещены к вывозу за границу, — необходимо, — уверен Чепа.

Первый зампред комитета по науке Дмитрий Новиков поддерживает идею коллег.

— Мы обсудим те изменения в законодательстве, о которых говорит Алексей Чепа. Я лично и депутатский корпус в целом, скорее всего, поддержим инициативу по защите метеорита от вывоза за рубеж, — заявил Новиков.

Внимание общественности и законодателей к проблеме метеоритов привлекли ученые, которые уже обратились к руководству Федеральной таможенной службы с просьбой предотвратить возможный вывоз упавших с неба осколков за границу. Директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Эрик Галимов опасается, что вывоз кусков небесного тела серьезно усложнит работу ученых, которые пытаются воссоздать метеорит по кускам.

— После того как мы проведем все исследования, закон уже определит, можно ли продавать или вывозить осколки метеорита. Нам важно, чтобы он не попал за границу до наших анализов. А опасность такая есть, учитывая тот ажиотаж, который вызвало падение челябинского метеорита. Уже сейчас его осколки продают, — пояснил «Известиям» Галимов.

Осколки челябинского метеорита и так уже попали за границу, поскольку их сбор был совершенно неконтролируемым, добавляет член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский.

— Если западные ученые опубликуют результаты анализа челябинского метеорита раньше, это отразится на престиже российской науки в целом, — подчеркивает он.

В интернете уже начали появляться объявления о продаже осколков челябинского метеорита, при этом часть из них размещены на китайских сайтах. Цены на кусок небесного тела колеблются от 1 тыс. до 16 тыс. рублей.

Однако в Федеральной таможенной службе «Известия» заверили, что даже при недостатках законодательства, о которых заявили в комитете по науке, до сих пор сотрудникам службы удавалось предотвращать вывоз осколков других небесных тел за рубеж.

— В 2010 на Домодедовской таможне был случай, когда 50-летние фрагменты метеоритного дождя и редких минеральных пород общим весом 4 т пытались вывезти за границу. Насколько я помню, они были украдены. Нашим сотрудникам удалось пресечь это нарушение, — рассказала «Известиям» сотрудник пресс-службы Федеральной таможенной службы Лариса Ледовских.

Заседание комитета, на котором депутаты обсудят защиту челябинского метеорита от вывоза за границу, состоится на следующей неделе. Скорее всего, рассказал Алексей Чепа, оно пройдет 6 или 7 марта.

Источник:Известия

Дополнительно по теме
Категория: Законотворчество | Просмотров: 458 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2