Главная » 2013 » Март » 21 » Правительство попросило объяснить, что такое мат

Разделы новостей


Правительство попросило объяснить, что такое мат
09:49

Правительство России отправило на доработку законопроект о запрете использования мата в СМИ, литературе, кино и театральных постановках. Кабмин попросил уточнить понятие «нецензурная брань».

«Предлагаемые изменения не вызывают возражений, однако используемое понятие „нецензурная брань" не определено в законопроекте и требует конкретизации», — говорится в отзыве на документ.

Проект закона разработали депутаты Госдумы Станислав Говорухин, Андрей Мурга, Зугура Рахматуллина, Елена Сенаторова, Ольга Казакова и сенатор Людмила Бокова. Они предлагают внести изменения в федеральные законы «О государственном языке Российской Федерации», «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», КоАП и в закон «О средствах массовой информации».

В документе депутаты предложили запретить использование нецензурной брани «в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий». В правительстве отметили, что уже есть закон, согласно которому нельзя использовать слова и выражения, не соответствующие нормам литературного языка.

Депутаты также предложили дополнить закон о поддержке кинематографа пунктом, в соответствии с которым прокатное удостоверение на фильм не будет выдаваться, если в картине используется мат. «Предлагаемая норма не относится к предмету правового регулирования указанной статьи, поскольку данная статья определяет основные направления деятельности федерального органа исполнительной власти в области кинематографии», — ответили в кабмине.

Кроме того, министры подчеркнули, что «если использование в фильме нецензурной брани является неотъемлемой частью художественного замысла автора, такое использование не может служить основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения». Однако в кабмине уточняют, что на такие фильмы уже распространяется закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», и что на них размещается соответствующий знак — «18+».

Источник:YTPO.ru

Дополнительно по теме
Категория: Законотворчество | Просмотров: 576 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2