Главная » 2017 » Май » 4 » МВД РФ отказало журналисту «Новой газеты» в предоставлении убежища в России

Разделы новостей


МВД РФ отказало журналисту «Новой газеты» в предоставлении убежища в России
14:19
МВД РФ отказало журналисту «Новой газеты» Худоберди Нурматову (творческий псевдоним — Али Феруз) в предоставлении убежища в России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Теперь журналист обязан уехать из страны. «Если он этого не сделает, то подлежит помещению в изолятор временного содержания и последующей депортации», — сказал собеседник агентства. 

Нурматов является гражданином Узбекистана. В марте он был задержан у подъезда своего дома в Москве. Издание Life тогда писало, что журналист проходил по делу о вербовке в радикальную запрещенную организацию «Ат-Такфир валь хиджра» в 2007 году, после чего полицейские Казани вели розыск Нурматова.

Между тем «Новая газета», выступая с заявлением о задержании своего корреспондента, указывала, что Нурматов пытался решить вопрос о предоставлении ему временного убежища на территории России.

В материале говорилось, что Нурматов вырос в России, на Алтае. После окончания школы Нурматов вернулся в Узбекистан, однако 8 лет назад вынужден был снова уехать в Россию, так как спецслужбы Узбекистана принуждали его к сотрудничеству как гражданского активиста. В России Али начал сотрудничать с правозащитниками — работал с «Гражданским содействием», Amnesty International, стал писать для «Новой газеты». 

В заявлении отмечалось, что у журналиста нет паспорта, так как документ был украден в 2012 году. Для восстановления документа, по законам Узбекистана, Али должен был обратиться в посольство Узбекистана в Москве, а затем вернуться на родину, но туда он вернуться не мог из опасений быть задержанным спецслужбами. 
 


Источник 

Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 89 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2