Главная » 2017 » Май » 24 » Пищевой заговор: как россиян кормят вредной едой

Разделы новостей


Пищевой заговор: как россиян кормят вредной едой
08:08
Какие сферы пищевой промышленности потенциально опасны для потребителя, но прибыльны для производителей?

Трансжиры

Сегодня использование трансжиров запрещено или в значительной степени ограничено во всех европейских странах. Там, где это сделали раньше других, произошло резкое уменьшение количества сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Дании, принявшей соответствующий закон еще в 2003 году. В США – стране, подарившей миру маргарин, трансжиры продержались дольше всех. Лишь в 2014 году трансжиры были официально признаны нездоровым компонентом питания – всей промышленности США было предоставлено 3 года на то, чтобы были разработаны технологии, их исключающие. Россия не спешит следовать примеру высокоразвитых соседей – продукты, включающие трансжиры, занимают львиную долю отечественного рынка. Конфеты, пряники, вафли, печенье и даже обычный хлеб – практически всю эту продукцию в нашей стране готовят с использованием маргаринов, которые содержат большое количество трансжиров, виновных в ухудшении статистики по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Маркировка

Международные стандарты маркировки в России не работают. Производители идут на самые разные ухищрения ради того, чтобы отвлечь внимание от вредных компонентов, входящих в состав продуктов. В ход идет мелкий шрифт, слова-заменители и прочие уловки, которые призваны скрыть добавки из числа сомнительных. Однако, ряд отечественных производителей, по собственной инициативе решил перейти на международные стандарты маркировки – использовать графику и контрастный фон в обозначениях ингредиентов. Таким образом, можно говорить о корпоративном сговоре в позитивном ключе, где открытость информации выступает в качестве конкурентного преимущества.

Пальмовое масло

«Война жиров», которая на Западе закончилась пару десятилетий назад, в России в самом разгаре, но страдает от этого не только отрасль в целом, но и рядовые потребители. Пальмовое масло – самый недопонятый продукт современности. Исследования показывают, что пальмовое масло, наравне с кокосовым, приносит организму больше пользы, чем вреда. Однако корпоративное лобби производителей жидких растительных масел работает на снижение статуса пальмового масла в пищевой иерархии. Вместо твердых растительных масел, к которым относятся пальмовое и кокосовое, все ниши на рынке занимают отвержденные жидкие растительные масла – в быту именуемые «маргарины», гораздо более опасные для здоровья.

Сахар

Со страниц авторитетных научных изданий не сходят сенсационные разоблачения сговора ученых и производителей сахарной промышленности США. Якобы, более полувека назад представители пищепрома подкупили ученых и финансировали научные исследования о вреде жиров. Таким образом, долго удавалось отводить внимание общественности от сахара как продукта не менее вредного для здоровья. Сегодня, ситуация меняется – наука начинает реабилитировать жиры, в то время как сахар подвергается гонениям со стороны диетологов. Выясняется, что в рекордном росте показателей по ожирению и заболеваниям сердца виноваты отнюдь не жиры, как считалось раньше, а сладкие напитки, йогурты и соусы, в которых содержится несколько дневных норм по сахару.

 


Источник

Дополнительно по теме
Категория: Права потребителя | Просмотров: 88 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2