Главная » 2017 » Июль » 18 » Правительство отказало МВД и Нацгвардии в доступе к врачебной тайне

Разделы новостей


Правительство отказало МВД и Нацгвардии в доступе к врачебной тайне
11:54

Комиссия правительства по законопроектной деятельности отклонила инициативу Госдумы о наделении Нацгвардии и МВД правом запрашивать у врачей сведения о медицинских противопоказаниях граждан. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Соответствующий законороект в 2016 году внесли представители фракции «Единой России» Василий Пискарев и Эрнест Валеев. Силовики просили разрешить им запрашивать информацию о противопоказаниях в отношении граждан, которые получают водительские права, лицензию частного детектива или разрешение на владение оружием. «Эти медицинские справки сплошь и рядом получают сомнительными способами, и они не отражают реального состояния здоровья их предъявителей», — пояснял соавтор законопроекта Эрнест Валеев.

В отзыве комиссии отмечается, что в предложенном законопроекте не обоснована необходимость предоставления доступа к данным, которые составляют врачебную тайну. Кроме того, наделение Нацгвардии и МВД такими полномочиями «будет затрагивать интересы широкого круга лиц».

В свою очередь, Эрнест Валеев в интервью изданию заявил, что мнение комиссии о том, что реализация законопроекта раскроет врачебную тайну, «неубедительно». Он считает, что медицинские учреждения могут предоставлять данные о противопоказаниях, не раскрывая эту тайну.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов РФ подготовило поправки к законопроекту, которые обяжут медиков раскрывать врачебную тайну клиентов страховых компаний. В настоящее время медики вправе передавать страховщику данные о застрахованных, однако лишь с их письменного согласия.


Источник
Дополнительно по теме
Категория: Законотворчество | Просмотров: 28 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2