Главная » 2017 » Июль » 19 » СМИ сообщили о шести фигурантах по делу «Шалтая-Болтая»

Разделы новостей


СМИ сообщили о шести фигурантах по делу «Шалтая-Болтая»
11:54

По так называемому делу хакерской группировки «Шалтай-Болтай» проходят шесть предполагаемых фигурантов, трое из которых находятся в розыске, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«В настоящее время по делу проходят шесть человек, трое из них объявлены в розыск. Им предъявлено заочное обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации», - рассказал собеседник агентства,  не уточнив, находятся они в международном розыске или только в федеральном.

Хакерская группа, именующая себя «Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал», стала известна несколько лет назад. По данным правоохранительных органов, она специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Среди возможных потерпевших от действий группы назывались пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба, а следствие не нашло оснований для признания их в таком статусе.

Глава группы Владимир Аникеев был арестован в ноябре 2016 года (он известен в интернете под псевдонимом Льюис), чуть позднее арестовали двух его подельников Константина Теплякова и Александра Филинова. Расследование дела в отношении всех троих завершено, материалы дела были переданы для в Мосгорсуд. Аникеев заключил досудебное соглашение и пошел на особый порядок судопроизводства. Его приговорили к двум годам лишения свободы

 

Источник
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 50 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2