Главная » 2017 » Июль » 28 » В Польше назвали публикацию архивов Минобороны РФ фальсификацией истории

Разделы новостей


В Польше назвали публикацию архивов Минобороны РФ фальсификацией истории
10:59
В польском Институте национальной памяти (IPN) заявили, что опубликованные Министерством обороны России архивные документы об освобождении Красной Армией территории Польши от нацистов фальсифицируют историю. Об этом говорится в заявлении на сайте института.

Как утверждают авторы заявления, материалы были подобраны Минобороны таким образом, чтобы доказать, что поляки считали советских солдат исключительно освободителями. В этой связи IPN называет документы предвзятыми и вырванными из контекста, а комментарии к ним — необъективными.

В IPN при этом отметили, что документы о действиях советских войск в Польше публиковались и ранее, однако, в отличие от представленных Минобороны, они содержали «критические взгляды» польского общества на «вторжение Красной Армии в Польшу», а также отражали связанные с этим протесты против «репрессий и ограничения гражданской свободы».

Слова благодарности бойцам Красной армии и призывы помогать советским войскам в борьбе с нацистами, которые часто встречаются в опубликованных Минобороны документах, в IPN назвали «эпизодическими реакциями» страдавшего от немецкой оккупации населения. Как утверждают авторы заявлении, для подавляющего большинства поляков Красная Армия принесла не освобождение, а «новое, хотя, без условно, не сравнимое с немецкой оккупацией порабощение».

18 июля Министерство обороны РФ опубликовано архивные документы, посвященные освобождению Польши советской армией в 1944-1945 годах. Документы были рассекречены в июле текущего года, ранее в открытых источниках не публиковались. Днем ранее президент Польши Анджей Дуда одобрил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма в названиях зданий и объектов, предусматривающие снос памятников советской эпохи.


Источник
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 26 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2