Главная » 2017 » Июль » 30 » В Совфеде попросили проверить издательства РАН на «соответствие нацинтересам»

Разделы новостей


В Совфеде попросили проверить издательства РАН на «соответствие нацинтересам»
09:05
Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуры предложил Генпрокуратуре и ФСБ проверить издательскую деятельность Российской академии наук (РАН) «соответствие национальным интересам России». Об этом сообщает РБК со ссылкой на члена комитета, сенатора Виктора Кондрашина.

С таким предложением Кондрашин выступил на заседании Совфеда 25 июля. В частности, он обратил внимание на деятельность компании МАИК «Наука/Интерпериодика», которая занимается распространением статей журналов РАН на английском языке. Она была учреждена в начале 1990-х американской компанией Pleiades бизнесмена Александра Шусторовича, издательством «Наука» и РАН.

По мнению сенатора, деятельность МАИК и Pleiades нарушает российские законы о персональных данных и об авторском праве, так как компании требуют от авторов передачи авторских прав и распространяют электронные версии журналов без уведомления редакций.

При этом в интервью РБК Кондрашин назвал непрозрачной «всю издательскую деятельность РАН». По его словам, редакции академических журналов сотрудничают с «Наукой» и МАИК без договорных отношений, а компании не предоставляют журналами отчеты о распространении изданий и о потраченных на печать средствах.

В комментарии РБК профессор МГУ Михаил Гельфанд высказал мнение, что «деятельность МАИК и Pleiades действительно не мешало бы проверить». При этом он заметил, что «появление этой инициативы именно сейчас», одновременно с изменением правил выборов президента РАН, не является случайностью.

В свою очередь, президент Ассоциации научных редакторов и издателей Ольга Кириллова заявила РБК, что претензии сенатора Кондрашина «похожи на политические» и могут быть связаны с тем, что Pleiades является американской компанией. Она также отметила, что прибыль, которую приносит распространение российских журналов МАИК, Pleiades или Springer, является небольшой.

 
Источник
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 48 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2