Главная » 2017 » Август » 18 » Жителей чеченского поселка могли избить в полиции после обращения к генпрокурору

Разделы новостей


Жителей чеченского поселка могли избить в полиции после обращения к генпрокурору
14:08
Жителей чеченского поселка Красная Турбина, которые пожаловались генпрокурору РФ Юрию Чайке на преследование родственников, избили в полиции, пишет «Новая газета».

По данным издания, в РОВД Старопромысловского района Чечни 17 августа избили родственников Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, которых обвиняют в намерении уехать воевать в Сирию.

Как пишет «Новая газета» со ссылкой на очевидцев и адвоката подсудимых, это произошло после того, как издание 17 августа сообщило об обращении более 150 жителей Красной Турбины (административно — часть Грозного) к генпрокурору РФ Юрию Чайке. В обращении жители поселка  требуют привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые под пытками вынудили Тарамова и Тазбиева сознаться в намерении уехать в Сирию.

Через несколько часов после публикации «Новой» отца и дядю подсудимых Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева вызвали в РОВД Старопромысловского района — якобы на встречу со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым (Лордом) и замглавы МВД Чечни Апти Алаутдиновым.

Из РОВД Тазбиев-старший, как пишет «Новая газета», успел созвониться с адвокатом сына Владимиром Рутковским и сообщить, что его бьют. После этого их вернули домой (по словам родственников, они были избиты), но спустя какое-то время снова увезли в полицию.

Через два часа Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев, по словам их адвоката Рутковского, заявили, что намерены отказаться от его услуг и признать вину. После этого Салмана и Султана Тарамовых (отца и дядю Магомеда Тарамова), а также Магомеда Тазбиева (дядю Джамалая Тазбиева) отпустили из здания РОВД. По сообщениям очевидцев, они были избиты.

В полиции также несколько часов продержали подписантов письма, жителей того же поселка Джамалая Дударова, его супругу и мужчину по фамилии Закаев.

По данным «Новой газеты», Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев (обоим около 19-20 лет) были задержаны в конце января после декабрьских убийств полицейских в Грозном. Около полутора месяцев их держали в РОВД Старопромысловского района, а в марте задержали официально и обвинили в намерении примкнуть к незаконным бандформированиям в Сирии.

И Тарамов, и Тазбиев сначала признали вину, но в ходе судебного заседания заявили, что в полиции их пытали, выбивая признания.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов уже сообщил, что получил от правозащитников информацию о том, что в Чечне избили родственников задержанных молодых людей и проверяет эти сведения через Совет по правам человека при главе Чечни, передает РИА Новости



Источник

Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 66 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2