Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Для напавшего на подмосковную школу подростка не нашлось статьи в УК

Разделы новостей


Для напавшего на подмосковную школу подростка не нашлось статьи в УК
08:48
Источник, информированный о ходе следствия по делу нападения на школу в подмосковной Ивантеевке, рассказал «Интерфаксу» о возникших проблемах, которые затрудняют привлечение к уголовной ответственности напавшего на учительницу и детей подростка – и даже не позволяют его арестовать.

По словам источника, сейчас школьнику вменяют хулиганство с использованием взрывных устройств (ч.3 ст.213 УК РФ), но экспертиза идентифицировала имевшиеся у него при себе вещества как пиротехнические. Соответственно, третья часть статьи 213 отпадает – а по первым двум привлечь мальчика нельзя, поскольку ему еще 15 лет, а ответственность по ним наступает только с 16-летнего возраста.

Следователи якобы обсуждали возможность переквалифицировать уже возбужденное уголовное дело на более тяжкую статью – об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ), однако медики не дали для этого оснований: ни у кого из пострадавших в результате нападения не зафиксировано травм, которые можно было бы расценить как тяжкие увечья.

Источник рассказал, что существует еще один вариант – квалифицировать действия школьника по ст.30 и ст.105 УК РФ, то есть вменить ему покушение на убийство. Но обстоятельства нападения не соответствуют указанным в этих статьях параметрам: например, под них не подпадает применение пневматической винтовки. А топорик, которым нападавший несколько раз ударил учительницу по голове, до сих пор не найден.

«Сложившаяся ситуация не позволяет и ходатайствовать об аресте подозреваемого», – подытожил источник.

Напомним, ставший поводом для расследования инцидент произошел накануне, 5 сентября, в школе №1 подмосковного города Ивантеева. Ученик 9-го класса принес на занятия кухонный топорик для разделки мяса, которым нанес травмы своей учительнице, а потом достал пневматическое оружие, устроил в помещении стрельбу и подорвал несколько пиротехнических изделий.

В результате нападения пострадали четыре человека – учительница и трое детей. Все они до сих пор находятся под наблюдением врачей, которые оценивают их состояние как средней тяжести.

СМИ со ссылкой на осведомленные источники пишут, что причиной, подтолкнувшей школьника к нападению, стал конфликт с учительницей, которая запретила ему появляться на уроке в ботинках-«берцах» и длинном плаще. По словам источников, школьник по сути не скрывал своих намерений, и его одноклассники были о них осведомлены – причем передали информацию руководству школы, которое проигнорировало тревожный сигнал.

Источник

 

Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 26 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2