Главная » 2017 » Октябрь » 20 » Страховщики предложили ЦБ отказаться от регулирования тарифов ОСАГО

Разделы новостей


Страховщики предложили ЦБ отказаться от регулирования тарифов ОСАГО
12:20
Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил схемы по переходу ОСАГО на нерегулируемые государством тарифы. Как пишет «Коммерсантъ», ЦБ предложено с июля 2018 года регулировать только максимальную цену полиса, коэффициент аварийности и нарушений ПДД.

Наценки и скидки за мощность авто, территорию использования, возраст и стаж водителя РСА будет устанавливать сам. Более того, с 1 января 2019 года Банку России предлагается совершенно отказаться от влияния на тарифы ОСАГО.

Два года назад глава ЦБ Эльвира Набиуллина поручила страховщикам проработать условия отказа от регулируемых тарифов, и «Предложения по переходу к свободному образованию тарифов по ОСАГО» являются ответом на ее запрос.

Документ предусматривает два варианта развития ситуации. С 1 июля 2018 года ЦБ отказывается от регулирования коэффициентов, но устанавливает максимальный базовый тариф (ТБ) для физических лиц в 20 тысяч рублей и максимальный размер премии.

Также предлагается ЦБ установить минимальный размер премии для страховщиков, ранее не продававших ОСАГО.

Президент РСА Игорь Юргенс сообщил изданию, что таким образом можно будет избежать демпинга и помочь компаниям правильно сформировать сбалансированный портфель с нормальным количеством опытных и молодых водителей.

С 1 января 2020 года ЦБ должен вовсе отказаться от регулирования тарифов, и устанавливать только нижнюю границу тарифного коридора, а также минимальный перечень обязательных факторов риска.

Источники издания отмечают, что страховщиков устраивает первый вариант, но регулятору были предложены обе возможности. Вторая подразумевает отмену регулирования коэффициентов возраста, стажа, ограничения по допуску за руль и прицепного. ЦБ также должен установить максимальный ТБ 20 тысяч рублей только для легковых автомобиле физических лиц. Далее регулятор с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года  откажется от коэффициента территорий и увеличит ТБ в два раза. Полный отказ от регулирования ОСАГО страховщики запланировали на 1 января 2020 года.

Источник
 

Дополнительно по теме
Категория: Авто | Просмотров: 41 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2