Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Спикер парламента Молдавии наделил себя президентскими полномочиями

Разделы новостей


Спикер парламента Молдавии наделил себя президентскими полномочиями
10:46
Председатель молдавского парламента Андриан Канду делегировал себе президентские полномочия, которых действующий глава государства Игорь Додон лишился по решению суда, признавшего его временно недееспособным.

Канду собирается сегодня подписать указ о назначении министром обороны Молдавии Еуджена Стурзы, если администрация президента передаст в парламент все необходимые для этого документы, передает издание NM со ссылкой на пресс-службу спикера.

Напомним, заседание суда, который постановил, что Додон «находится в состоянии временной неспособности исполнять свои обязанности», состоялось 20 октября. Согласно итоговому решению, президентские полномочия позволялось делегировать на выбор главе парламента или правительства Молдавии. Как выяснилось, инициативу на себя взял Канду.

При этом Конституционный суд не уточнил, кто из двух претендентов на временное исполнение обязанностей главы государства вправе подписать указ о назначении министра обороны.

Несколько дней назад Додон призвал распустить парламент, назначить досрочные выборы и организовать массовые акции в его поддержку. «Для Молдовы не существует иного решения, кроме досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления. Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления», — заявил глава республики.

В последнее время между ним и парламентом, где большинство составляют проевропейски настроенные партии, регулярно возникали разногласия. При этом по форме правления Молдавия является парламентской республикой, и полномочия президента соответствующим образом ограничены.

Источник


 

Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 23 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2