Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Минздрав РФ настаивает на запрете кальянов в местах общественного питания

Разделы новостей


Минздрав РФ настаивает на запрете кальянов в местах общественного питания
08:36
В российских ресторанах и кафе могут запретить курить кальяны. На этом настаивает Минздрав РФ, который подготовил проект по внесению изменений в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

В пояснительной записке к документу отмечается, что, по данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, в России курят 30,9% населения, половина курильщиков - подростки 13-15 лет. При этом табакокурение на девять лет сокращает продолжительность жизни у мужчин, и на 5,6 года - у женщин. Это также приводит к развитию тяжёлых хронических заболеваний: рак, болезни органов дыхания, сердечно-сосудистые заболевания, потеря слуха, слепота, катаракта, бесплодие.

"В последние годы особенно насущной стала проблема потребления различных курительных смесей в местах общественного питания с помощью такого устройства, как кальян. Проектом федерального закона предлагается ограничить возможность их использования в указанных местах", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, документ установит требования к площадям магазинов и павильонов, в которых продаётся табачная продукция, в целях снижения её территориальной доступности. Минздрав предполагает, что принятые меры приведут к увеличению продолжительности жизни в России к 2025 году до 75 лет.

Напомним, ранее Президиум совета по стратегическому развитию при Президенте РФ утвердил приоритетный проект "Здоровый образ жизни", согласно которому уже к февралю 2018 года кальяны могут запретить в местах общественного питания, а вейпы приравняют к обычным сигаретам — они будут продаваться только совершеннолетним.

Источник


Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 57 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2