Главная » 2017 » Декабрь » 17 » Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия

Разделы новостей


Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
11:14
Городской совет Рима во главе с мэром Вирджинией Раджи (Virginia Raggi) официально отменили указ императора Августа об изгнании поэта Овидия. Сделано это было к 2000-летию смерти поэта.

На рубеже нашей эры Овидий был одним из самых знаменитых поэтов Рима. Известность ему принесли цикл стихотворных посланий «Героиды», любовные элегии и в особенности стихотворный трактат «Наука любви». Осенью 8 года нашей эры совершенно неожиданно Овидий был вызван к Августу, и ему было объявлено о приговоре. Если быть точным, его приговорили не к изгнанию (exilium), а к ссылке (relegatio), то есть сохранялись все его имущественные и гражданские права, но жить ему предписывалось в строго определенном месте – далеком городке Томы на берегах Понта Эвксинского (современный румынский город Констанца). В Томах Овидий создал новые стихотворные циклы «Скорбные элегии» и «Письма с Понта», а также закончил поэмы «Метаморфозы» и «Фасты». Его надежды на помилование не оправдались, и он умер в Томах в 17 году.

Причина сурового императорского приговора не была объявлена, не раскрывает ее в своих стихах и сам Овидий. «Две погубили меня причины: стихи и оплошность (carmen et error), / Мне невозможно назвать эту вторую вину. / Я не таков, чтобы вновь бередить твои раны, о Цезарь!», – говорит он в стихотворном послании Августу (Tristia II, 207-209, перевод З. Н. Морозкиной). Стихи – это вызвавшая множество нареканий у поборников морали поэма «Искусство любви». Что же кроется за словом «оплошность», остается неизвестным.

Счет объяснений, придуманных учеными, перевалил за сотню. Предполагали, что он оказался любовником дочери императора или пособником в ее любовных связях, участвовал в заговоре, разгласил тайну каких-либо религиозных обрядов. Многие из этих гипотез опровергаются словами самого Овидия (он часто описывается свою вину отрицательно, говоря, что она вина состояла не в участии в заговоре, не в нарушении какого-либо из писаных законов и так далее). Другие версии более или менее правдоподобны, но недоказуемы. Подлинной же причиной ссылки Овидия стала, по мнению ученых, необходимость отвлечь общественное внимание от скандалов в императорском семействе. Ранее, во 2 году до н. э. Август был вынужден, чтобы избежать публичного процесса по обвинению собственной дочери Юлии в нарушении установленного им же закона о прелюбодеяниях, отправить ее в ссылку. В 8 году н. э. такая же участь постигла уже внучку Августа Юлию Младшую, уличенную в противозаконной связи с молодым аристократом Децимом Силаном.

Власти современного Рима не впервые выступают в качестве преемников римских императоров, исправляя то, что воспринимается как историческое упущение. Например, в 1985 году тогдашний мэр Рима Уго Ветере подписал мирный договор с мэром тунисского города Картаж, находящегося на территории древнего Карфагена. Договор официально завершил Третью пуническую войну, происходившую в 149 – 146 годах до н. э.

Источник



Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 118 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2