Главная » 2017 » Декабрь » 19 » МВД и ФСБ смогут получать биометрические данные без согласия граждан

Разделы новостей


МВД и ФСБ смогут получать биометрические данные без согласия граждан
11:14
Министерство внутренних дел РФ и Федеральная служба безопасности смогут получать биометрические данные россиян без их согласия. Как пишут «Ведомости», это следует из положений законопроекта о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, который Госдума приняла во втором чтении 15 декабря.

Как поясняет издание, биометрическая система – часть процесса удаленной идентификации россиян, который позволит им получать финансовые и другие услуги в режиме онлайн. После прохождения первичной идентификации в отделении банка при предъявлении паспорта полученные данные будут передаваться в Единую систему идентификации и аутентификации. Впоследствии клиент сможет обратиться за онлайн-услугой любого банка в упрощенном режиме, не являясь в отделение лично. Достаточно будет ввести логин и пароль учетной записи на портале госуслуг, затем – код из SMS, а с помощью камеры на компьютере или телефоне передать данные голоса и лица для сверки с системой.

Однако закон о персональных данных разрешает силовикам собирать и обрабатывать биометрические персональные данные без согласия лица, которому эти данные принадлежат. МВД и ФСБ смогут направить соответствующий запрос оператору биометрической системы для выполнения задач, возложенных на силовое ведомство.

Управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников заявил «Ведомостям»: «В случаях с банками это не совсем правильно, обработка этих данных МВД не соответствует цели, заявленной при их сборе: для получения банковских услуг без явки в банк. Это не соответствует закону, он запрещает обрабатывать персональные данные с целями, не указанными при их сборе».

Однако председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, соавтор законопроекта и председатель совета ассоциации банков «Россия» Анатолий Аксаков уточняет: «У правоохранителей не будет сплошного доступа к этой системе, данные будут предоставлять по запросу. Доступ будет только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур».

Представители МВД, ФСБ и Центробанка не прокомментировали данную информацию.

Источник
 

Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 77 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2