Главная » 2018 » Июнь » 9 » Роспатент аннулировал товарный знак учебников «Просвещения»

Разделы новостей


Роспатент аннулировал товарный знак учебников «Просвещения»
08:59

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) аннулировала товарный знак ФГОС — обозначение соответствия учебников федеральному образовательному стандарту. Он принадлежал издательству «Просвещение», пишет «Коммерсантъ».

Соответствующее решение, предложенное в конце мая коллегией палаты по патентным спорам Роспатента, сегодня принял глава патентного ведомства.

Таким образом, правовая охрана товарного знака ФГОС признана полностью недействительным, а сам он аннулирован.

В пресс-службе «Просвещения» назвали решение коллегии незаконным и необоснованным, заявив о намерении обжаловать его в суде по интеллектуальным правам.

Инициатором отчуждения у «Просвещения» товарного знака стал его конкурент — «Вентана-Граф», входящее в корпорацию «Российский учебник» (принадлежит «Эксмо-АСТ»). Между двумя издательствами ведутся судебные тяжбы: «Просвещение» пытается взыскать 3,8 млрд рублей за размещение логотипа ФГОС на обложках пособий «Вентана-Графа». Ответчик в свою очередь обвиняет истца в недобросовестной конкуренции.

Суд первой инстанции принял позицию «Просвещения», но «Вентана-Граф» сумела убедить коллегию палаты Роспатента по патентным спорам, что обозначение ФГОС принципиально не должно быть товарным знаком и в этом качестве охраняться, поскольку «свидетельствует о соответствии стандарту и не является средством индивидуализации, способным повлиять на выбор потребителя».

«Вентана-Граф» также обвинило «Просвещение» в нарушении закона при регистрации товарного знака. «Логотип был создан в рамках госконтракта, который «Просвещение» получило через Российскую академию образования (РАО), однако результаты выполнения контракта, то есть права на знак, госзаказчику переданы не были», — пояснил гендиректор «Российского учебника» Александр Брычкин.

«Мы еще раз заявляем, что оба знака были зарегистрированы по всем правилам в рамках законодательства РФ, прошли все этапы экспертизы Роспатента и использовались издательством на протяжении десяти лет», — подчеркнули в пресс-службе «Просвещения», добавив, что решение коллегии Роспатента не является основанием для пересмотра решения суда о взыскании 3,8 млрд рублей с «Вентана-Графа»

Источник


Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 79 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2