Главная » 2018 » Июнь » 9 » Минсельхоз предложил пометить большинство домашних животных

Разделы новостей


Минсельхоз предложил пометить большинство домашних животных
08:59

Российское министерство сельского хозяйства завершило работу над законопректом, согласно которых владельцам подсобных и фермерских хозяйств придется маркировать и чипировать домашних животных и скотину.

Текст документа размещен на портале regulation.gov.ru. Законопроект предполагает обязательную маркировку и постановку на учет всех родившихся в России или ввезенных из-за границы животных, указанных в перечне Минсельхоза, до конца 2023 года.

«Оптовая стоимость пластмассовой бирки составит 12–18 рублей, установка электронного чипа или одной бирки обойдется в 50–70 рублей. По оценкам Минсельхоза, для маркировки только крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах необходимо более 3 млрд рублей», — пишут «Ведомости».

Ведомство предлагает вводить учет постепенно: с июля 2019 новые правила коснутся свиней, с сентября 2019 года — крупного рогатого скота, с августа 2020 года — мелкого рогатого скота, с февраля 2021 года — верблюдов, с июля 2021 года — лошадей, ослов, мулов и лошаков, с апреля 2022 года — домашней птицы, с 2022 года — пушных зверей и кроликов, с мая 2023 года — пчел, с июля 2023 года — рыб и «других водных животных», с декабря 2023 года — кошек и собак.

«Маркирование представляет собой прикрепление к телу животного, нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник и др.), электронных (микрочип, болюс и др.) или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации», – гласит законопроект.

Эти принципы будут применяться в отношении собак и кошек, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, оленей, овец, коз и племенных свиней.

В тех случаях, когда такое маркирование физически невозможно, будет применяться другой принцип идентификации: ярлыки с данными придется размещать на ульях, рыболовных садках, аквариумах, террариумах и инсектариумах. Для товарных свиней предусмотрено групповое маркирование.

Обязанности по маркировке животных возлагаются на их хозяев, а по учету — либо на органы ветеринарной службы, либо на «независимых аттестованных специалистов». Владельцам животных необходимо будет предоставлять сведения о своих питомцах в информационную систему в области ветеринарии (ВетИС)

Источник


Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 65 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2