Главная » 2018 » Июль » 29 » Академики усомнились в «целесообразности» Рособрнадзора

Разделы новостей


Академики усомнились в «целесообразности» Рособрнадзора
12:42

Неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН «Клуб 1 июля» выступило против предложенного правительством РФ расширения полномочий Рособрнадзора, пишет «Коммерсантъ».

Надзорное ведомство хотят наделить правом на проверку академических институтов и мониторинг «результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы».

При этом Рособрнадзор сможет самостоятельно устанавливать критерии эффективности вузов, по которым будет проводить проверку.

«Клуб 1 июля» отказывает ведомству в достаточной компетенции для такой работы. Академики считают, что Рособрнадзор ориентируется на бюрократические показатели, не имеющие отношения к настоящей научной работе.

«Мы твердо убеждены, что решения, принятые Рособрнадзором за последнее время, требуют не наделения его новыми функциями, а напротив, тщательного анализа качества его работы независимыми экспертными органами», — подчеркнули представители РАН.

В пример они привели отзыв аккредитации у Шанинки и петербургского Европейского университета, который, между тем, возглавил рейтинг российского Минобрнауки.

Члены «Клуба 1 июля» предложили не только отказать Рособрнадзору в расширении полномочий, но и поставить вопрос о целесообразности его существования. Оценку и мониторинг вузов они считают необходимым передать в ведение Российской академии наук, в соответствии с действующим законом о РАН.

Источник

Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 97 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2