Главная » 2018 » Август » 20 » ФАС завела дела на всех сотовых операторов «большой четверки»

Разделы новостей


ФАС завела дела на всех сотовых операторов «большой четверки»
19:35

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завела дела на сотовых операторов из «большой четверки» — ПАО «Мегафон», ПАО «МТС», ООО «Т2 Мобайл» и ПАО «Вымпелком».

Основанием для возбуждения дела стал их отказ выполнить предупреждение надзорного ведомства — устранить дискриминацию при оказании услуг массовых смс-рассылок, говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

Массовая рассылка смс-сообщений — распространенная услуга, которую сотовые операторы оказывают организациям, включая банки. Сообщения могут быть информационными, сервисными или транзакционными.

ФАС проверила, как эту услугу оказывают все операторы сотовой связи, и установила, что они предоставляют разные условия организациям с госучастием в капитале и без такового. Договоры с теми и другими, как выяснили сотрудники антимонопольного ведомства, существенно отличались.

Обнаружив это нарушение закона о защите конкуренции, ФАС выдала всем компаниям предупреждения с требованием устранить их в течение 14 дней с момента уведомления, «не допуская ухудшения существующего положения заказчиков смс-рассылки».

Изучив материалы, которые сотовые операторы прислали по истечении указанного срока, антимонопольщики пришли к выводу, что предупреждения не выполнены, а потребители услуг смс-рассылки по-прежнему находятся в неравном положении.

В отношении «МегаФона», МТС и Tele2 возбуждены дела по признакам нарушения п. 8 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, а в отношении «Вымпелкома», рассылка которого подорожала вдвое после отмены транслитерации текста сообщений с русского на латинский алфавит, — по пп. 3 и 8 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Заседания по всем делам состоятся в сентябре. По данным «Коммерсанта», ФАС начала проверку смс-рассылки по жалобе банков, поступившей еще в апреле: они сообщили, что из-за повышения тарифов на SMS информационные рассылки для клиентов подорожали в полтора-два раза.

Источник

Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 23 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2