Главная » 2018 » Август » 23 » Пожар в "Зимней вишне" спровоцировала талая вода с крыши

Разделы новостей


Пожар в "Зимней вишне" спровоцировала талая вода с крыши
12:16

Залила светильник.

О коротком замыкании над бассейном свидетельствуют и записи видеокамер, установленных в ТРЦ. На них видно, как в момент пожара в чашу сухого бассейна падает некий "линейно протяженный светящийся объект". По мнению экспертов, это были капли расплавленного поликарбоната, из которого были сделаны плафоны светильников.

Также в пользу версии с коротким замыканием говорят и показания свидетелей, которые за неделю до трагедии видели, как над чашей сухого бассейна периодически гаснет свет. Сотрудники ТРЦ не придали этому значения, так как лампы вскоре сами собой зажигались.

По мнению исследователей, в самих светодиодных устройствах напряжение и ток были не способны расплавить и поджечь пластмассу. Пожар, скорее всего, спровоцировали подведенные к светильникам провода в 220 вольт.

После замыкания выключить электроприборы в здании должны были автоматы, но этого не произошло - по камерам видеонаблюдения видно, что плафоны на 4 этаже торгового центра продолжали гореть. Эксперты не исключают, что автоматы в цепи освещения просто не были установлены либо были неисправны.

Впрочем, это не единственные нарушения, которые были выявлены в сгоревшем ТРЦ. По данным экспертов, во многих распределительных шкафах проводники были перепутаны: более толстые использовались для малых нагрузок и наоборот, а сечение едва ли не каждого электропровода в здании было занижено по сравнению с расчетным на 10–20%, к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 квадратных миллиметров, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 квадратных миллиметра. Ошибка привела к постоянному перегреву провода и почти полному терморазрушению его изоляции. Еще в одном случае подводящий ток к автомату провод оказался вдвое меньшей площади сечения, чем отходящий от него.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", страшный пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта. Торговый центр загорелся в выходной, почти половина погибших - дети. Среди основных версий случившегося рассматривался поджог и возгорание пластикового плафона над игровой зоной.

По делу о пожаре арестованы 11 человек: технический директор комплекса Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок, глава кемеровского Госстройнадзора Танзиля Комкова, гендиректор компании-собственника Юлия Богданова, руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин, а также четверо сотрудников МЧС - экс-глава регионального ведомства Александр Мамонтов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Григорий Терентьев, начальник пожарного караула Сергей Генин и руководитель тушения пожара Андрей Бурсин.

Следователи установили причину пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя Вишня", в котором весной этого года погибли 60 человек. По данным "Коммерсанта", после попадания талой воды с крыши здания коротнула проводка, питающая светодиодные плафоны Jazzway, висевшие над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками.

Источник


Дополнительно по теме
Категория: Происшествия | Просмотров: 103 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2