Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » РПЦ предупредила, что автокефалия развяжет полноценную войну на Украине

Разделы новостей


РПЦ предупредила, что автокефалия развяжет полноценную войну на Украине
06:32

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион предупредил о риске начала полноценной войны на Украине в случае предоставления автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

По словам Илариона, в этом случае каноническая церковь на Украине окажется вне закона, а раскольническая организация будет легализована.

«Если такая автокефалия будет предоставлена тем, кто сейчас является раскольниками, то против канонической церкви будет развязана настоящая, полномасштабная война. Будут приняты законопроекты, чтобы лишить ее недвижимости, для того, чтобы лишить ее юридического статуса», — пояснил митрополит.

Напомним, что Русская православная церковь может разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае, если Украинской церкви будет дарована автокефалия. Ранее священный синод РПЦ уже выразил решительный протест в связи с решением патриарха Константинопольского Варфоломея назначить двух экзархов на Украине.

Ранее один из епископов Украинской православной церкви в ходе крестного хода по случаю 1030-летия со дня Крещения Руси заявил, что попытки получить автокефалию приведут к еще большему расколу украинского общества. Епископ убежден, что эти действия объясняются соображениями идеологического и геополитического характера.

В свою очередь, первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что в настоящее время сложились благоприятные условия для получения независимости Украинской православной церковью Киевского патриархата. По мнению бывшего главы государства, «заявления, которые делает сегодня вселенский патриарх, свидетельствуют о том, что он глубоко понимает эту ситуацию».

Ранее Газета.ру сообщала, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что в вопросе автокефалии страна вышла «на финишную прямую». Украинский глава отметил, что путь УПЦ Киевского патриархата к независимости был особенно насыщенным в последние три года.

7 сентября Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» назначил своих экзархов (представителей) в Киеве.

Подробнее


Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 78 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2