Главная » 2018 » Ноябрь » 5 » Посланник Константинополя анонсировал автокефалию в Белоруссии

Разделы новостей


Посланник Константинополя анонсировал автокефалию в Белоруссии
09:17

Представитель Константинопольского (Вселенского) патриархата — архиепископ Телмисский Иов — заявил, что после придания канонического статуса церквям Украины Московский патриархат «де-факто» больше не присутствует в стране. Он также не исключил, что в будущем автокефалию получит и Белоруссия.

«Также очень важно, что решением синода от 11 октября отменен акт 1686 года. С канонической точки зрения это означает, что сегодня на Украине церкви Московского патриархата больше не существует. Все архиереи на Украине де-факто согласно решению этого синода являются архиереями Вселенского престола, и теперь они должны ждать директивы Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви на Украине», — цитирует Иова ВВС.

Архиепископ напомнил, что украинская церковь и прежде имела «значительную автономию», поэтому говорить о «существенных потерях» для Русской православной церкви нельзя.

«Москва в принципе ничего не теряет, так как фактически устройство, существовавшее до сих пор в УПЦ МП, — это фактически было устройство автокефалии, а Православная церковь на Украине, которая будет признана Вселенским патриархатом как автокефальная, будет продолжать иметь связи с другими поместными церквями», — пояснил эмиссар Константинополя.

Иов исключил возможность сосуществования автокефальной украинской церкви и Украинской православной церкви Московского патриархата на территории страны.

«Согласно канонам церкви, на одной территории не может быть двух параллельных церквей. Если будет так, как некоторые могут высказываться, — что кто не захочет украинской автокефалии, может остаться как Русский экзархат или непонятно что, — это просто антиканонично. Согласно канонам церкви, на территории одного государства должна быть только одна православная церковь, и эта автокефальная православная церковь должна объединять всех», — объяснил архиепископ.

Источник
 
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 212 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2