Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » Верховный суд РФ допустил изъятие единственного жилья

Разделы новостей


Верховный суд РФ допустил изъятие единственного жилья
09:58

Верховный суд России постановил, что единственное жилье гражданина-банкрота может быть включено в конкурсную массу и продано с торгов, сообщает «Интерфакс».

ВС рассмотрел кассационную жалобу на акты нижестоящих судов по делу Анатолия Фрущака. В 2010-2011 годах суды признали наличие у Фрущака долга на сумму более 8 млн рублей, за годы судебных тяжб сумма выросла до 13 млн рублей, а в 2017 году должник обратился в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. После его удовлетворения суд ввел процедуру реализации имущества. При этом Фрущак ходатайствовал об исключении из конкурсной массы квартиры стоимостью около 28 млн рублей как его единственного жилья. Суды исходили из того, что для признанного банкротом гражданина и лиц, находящихся на его иждивении, следует сохранить «необходимый уровень существования, чтобы не оставить их за пределами социальной жизни».

Эта позиция не устроила кредитора Андрея Кузнецова. Его представители обратили внимание судей ВС РФ на то, что суды общей юрисдикции констатировали в действиях Фрущака признаки недобросовестности и злоупотребления. По их мнению, само банкротство было инициировано, чтобы применить статью 446 ГК РФ об имущественном иммунитете.

В итоге коллегия ВС РФ по экономическим спорам удовлетворила кассационную жалобу на акты нижестоящих судов, разрешивших должнику спасти свою пятикомнатную квартиру от реализации.

Источник
 
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 145 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2