Главная » 2019 » Апрель » 22 » Побывавшие в Сирии моряки подали в суд из-за невыплаты суточных

Разделы новостей


Побывавшие в Сирии моряки подали в суд из-за невыплаты суточных
08:59

Члены экипажей трех кораблей Черноморского флота РФ подали судебные иски на командование, требуя выплатить им суточные (командировочные) за участие в военных действиях на территории Сирии. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представляющего интересы 27 моряков адвоката Александра Федорченко.

По его словам, размер суточных для офицеров составляет 62 доллара, для рядовых и сержантов — 43 доллара, но из этих сумм 70% вычитаются за питание. Моряки рассчитывали получить в среднем по 200-300 тысяч рублей. Они настаивают на том, что имеют право на выплату суточных, так как «выполняли специальные задачи» в Сирии в 2016-2018 годах.

В частности, речь идет об экипаже тральщика «Ковровец», который вел противоминное патрулирование у сирийских берегов в 2016 году.

Представители ответчиков — командира войсковой части и финансовой службы Черноморского флота — на судебном заседании изложили другую точку зрения: по их мнению, «выполнение задач в составе экипажей не является командировкой», поэтому морякам полагаются не суточные, а ежемесячная надбавка, которая была им выплачена.

Севастопольский гарнизонный военный суд постановил, что суточные выплачиваются военнослужащим, если есть приказ об их отправке в командировку. В приказе министра обороны РФ от 2011 года говорится, что за участие в походах кораблей военные суточных не получают.

Федорченко заявляет, что этот министерский указ противоречит Конституции, поскольку нарушает принцип равенства между военнослужащими, находящимися на суше, и моряками, которые «тоже рискуют своей жизнью».

Адвокат сообщил, что планирует обжаловать решение Севастопольского гарнизонного военного суда на следующей неделе.

Источник
Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 283 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2