Главная » 2019 » Октябрь » 14 » Счетная палата сочла неэффективными цели и задачи мусорной реформы

Разделы новостей


Счетная палата сочла неэффективными цели и задачи мусорной реформы
16:13

Счетная палата РФ пришла к выводу, что основные показатели мусорной реформы из госпрограммы «Охрана окружающей среды» и нацпроекта «Экология» сформулированы неэффективно. Такие данные содержатся в заключении Счетной палаты.

Выраженные в такой форме цели и задачи реформы не позволяют оценить прогресс и создают риск провала поставленных показателей.

«Показатели «Доля твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов, %» и «Доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов, %» отражают только факт направления твердых коммунальных отходов на обработку и утилизацию и не будут свидетельствовать о доле обработанных и утилизированных ТКО, что не соответствует принципу однозначности и не позволит оценить прогресс в достижении целей и решении задач», — цитирует документ ТАСС.

В Счетной палате отметили, что в госпрограмме нет мер и целевых показателей по стимулированию раздельного сбора мусора. Это важно в отношении пищевых отходов, потому что, если отделять их от общего потока, повысится эффективность мусороперерабатывающих предприятий, говорится в заключении.

Кроме того, по федеральному проекту «Комплексная система обращения с ТКО» отсутствует обоснование вклада мероприятий и достаточности планируемых результатов в достижение его показателей. Не представляется возможным оценить вклад, а также необходимость и достаточность мероприятий для достижения результатов по вводу в промышленную эксплуатацию мощностей по утилизации и обработке, указано в заключении СП.

При этом в 2019 году средства федерального бюджета в размере 3 321,8 млн рублей (более 90% предусмотренных на реализацию федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами») возвращены в резервный фонд правительства РФ».

Таким образом, запланированные результаты не обоснованы и могут оказаться недостаточными. «Высок риск недостижения цели и целевых показателей по эффективному обращению с отходами производства и потребления», — заключили аудиторы.

Источник



 
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 20 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2