Главная » 2020 » Июнь » 15 » Президента Арктической академии наук обвинили в госизмене и шпионаже

Разделы новостей


Президента Арктической академии наук обвинили в госизмене и шпионаже
13:37

На президента Арктической академии наук Валерия Митько завели уголовное дело по статьям о госизмене и шпионаже. Сотрудников ФСБ смутили поездки петербургского ученого в Китай с секретными документами, однако сам 78-летний исследователь вину отрицает. Подробности рассказали в правозащитной группе «Команда 29».

Сотрудники спецслужб пришли домой к профессору 11 февраля 2020 года. Тогда в ходе обыска изъяли пять коробок с научными работами Митько, а также 6 тыс. долларов.

«Он несколько раз выезжал с лекциями в Китай по приглашению Даляньского университет. Ему вменяется в вину, что, будучи в России одним из ведущих специалистов по гидроакустике, он якобы вывез в своем чемодане документ с характеристиками иностранных подводных лодок, среди которых была и российская модель. Валерий Митько свою вину категорически отрицает», — рассказали юристы.

Последний раз ученый посещал КНР в 2018 году. Внезапный интерес спецслужб адвокаты объясняют вышедшей в 2020 году монографии об Арктической миссии России.

С 12 февраля исследователь находится под домашним арестом. В начале июня меру пресечения продлили в очередной раз — до 10 октября. Также Митько запретили общаться со СМИ и свидетелями по делу, в том числе детьми.

По словам жены, состояние здоровья ученого сильно ухудшилось. Из-за обострившегося на нервной почве артрита одна рука почти полностью обездвижена.

Валерий Митько известен как доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии и действительный член Российской Академии естественных наук. Ученый является президентом Арктической академии наук, неоднократно получал медали за научные достижения. Исследователь опубликовал более 400 научных трудов.

Добавим, это не первый случай обвинения российского ученого в госизмене. Ранее широкий общественный резонанс получило уголовное дело, заведенное на сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктора Кудрявцева. Исследователя обвинили в передаче секретных сведений Бельгии.

Санкт-Петербургская Арктическая общественная академия наук — научная общественная организация. Основным направлением ее деятельности является научное обоснование содержания Арктической доктрины России как основного документа, провозглашающего геополитические интересы России в Арктике и организующего деятельность по их реализации.

Источник

Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 400 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2