Главная » 2020 » Июль » 23 » МВД предложило расследовать «очевидные» преступления за 10 дней

Разделы новостей


МВД предложило расследовать «очевидные» преступления за 10 дней
14:34
Министерство внутренних дел предложило ввести новый порядок расследования преступлений, совершенных «в условиях очевидности». Расследование будет занимать не больше 10 дней и проходить без допросов свидетелей, экспертиз и других следственных действий.

Об инициативе МВД пишет газета «Коммерсантъ». Речь идет о законопроекте «О внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части введения особого порядка досудебного производства», который уже направлен в правительство и другие органы власти.

Под преступлениями, совершенными в условиях очевидности, понимаются такие случаи, когда преступник задержан на месте и не отрицает свою вину, а похищенное удалось вернуть потерпевшим.

По замыслу полиции, в таких случаях на расследование будет отводиться не более 10 дней. Стандартные методы дознания (допросы, экспертизы) применяться не будут. При этом в суде дело будет рассматриваться в обычном порядке с изучением всех обстоятельств преступления. Впрочем, обвиняемый сможет запросить особый порядок, который предполагает смягчение наказания.

Как утверждают авторы законопроекта, новый порядок позволит разгрузить органы дознания и повысить доступность правосудия для граждан.

Впрочем, против инициативы МВД выступила Генпрокуратура. По мнению надзорного ведомства, упрощенный порядок может создать пробелы, которые придется ликвидировать уже на стадии суда.

«Принцип процессуальной экономии на досудебной стадии, который ставится авторами законопроекта во главу угла, при рассмотрении уголовного дела в суде соблюден не будет», — говорится в отзыве Генпрокуратуры.

Источник
 
Дополнительно по теме
Категория: Законотворчество | Просмотров: 408 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2