Главная » 2021 » Декабрь » 16 » Минздрав России вынудили доработать новый порядок оказания медпомощи онкобольным

Разделы новостей


Минздрав России вынудили доработать новый порядок оказания медпомощи онкобольным
12:22

Вице-премьер России Татьяна Голикова обратилась в Минздрав России с предписанием доработать порядок оказания медпомощи взрослым онкобольным и юным пациентам с раком. Сделать это министерство должно в кратчайшие сроки — до 20 декабря внести коррективы в порядок помощи взрослым пациентам и до 1 февраля — детям. Документ имеется в распоряжении «Росбалта».

Ранее новый порядок онкопомощи, утвержденный в начале этого года, вызвал шквал негодования как в профессиональном, так и пациентском сообществе. Из-за нововведений, которые должны были вступить в силу с января 2022 года, онкоцентры в стране могли буквально захлебнуться в потоке пациентов.

«Мы были удивлены отношением Минздрава — ведомство до конца отказывалось прислушиваться к мнению профессионального и пациентского сообщества, — рассказала Полина Габай, адвокат, вице-президент фонда „Вместе против рака“. — Врачи и пациенты писали жалобы в самые разные инстанции, от ФАС до Генпрокуратуры, но Минздрав все же принял приказ с минимальными доработками. В 2021-м мы видели новую волну протестов, ведь всем было очевидно, что новый порядок приведет к закрытию многих специализированных, узкопрофильных, ведомственных, частных и государственных клиник, которые не удовлетворяют критериям приказа. А среди них — повышенная коечная мощность, требование к проведению онкоконсилиума по пациентам и другие».

По мнению Габай, новый порядок мог заблокировать оба «этажа» оказания онкопомощи: первый — лишив первичных амбулаторных пациентов возможности обращаться в те, клиники, которые им удобны, и второй — стационарный. Приказ сделал бы онкопомощь полностью подконтрольной государству и нарушил многочисленные права пациентов: право на выбор медицинской организации и получение своевременной и качественной помощи.

«Это увеличило бы нагрузку на онкоучреждения. А с таким количеством пациентов государственная медицина бы не справилась. В этом году показатель заболеваемости вырос почти в два раза. Только за 9 месяцев количество новых онкобольных в стране достигло почти 800 тыс. человек — хотя в 2020 году их было 600 тыс., в 2019-м — 400 тыс. Как столько новых пациентов загнать в рамки небольшого количества медучреждений и при этом не забыть о тех больных, что уже есть, непонятно. Смертность бы взлетела», — отметила эксперт.

Полина Габай выразила надежду, что теперь Минздрав примет кардинальные, а не формальные корректировки в приказ. Какие именно изменения предлагается внести, «Росбалт» писал ранее.

Источник



© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Дополнительно по теме
Категория: Здоровье, медицина | Просмотров: 59 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2