Главная » 2021 » Декабрь » 21 » Опубликован новый видеоархив с пытками заключенных

Разделы новостей


Опубликован новый видеоархив с пытками заключенных
08:19

На этот раз в Красноярском крае

Правозащитники опубликовали в интернете еще один видеоархив с пытками заключенных. По данным проекта Gulagu.net, это фрагменты «секретного видеоархива ФСБ/ФСИН», полученный правозащитниками накануне. Опубликовано «менее 1% от того, что есть у нас», говорят правозащитники.

Предположительно, видео демонстрирует происходившее в ОТБ-1 в Красноярске. В одном ролике избивают заключенного, но в кадре этого не видно, потому что другой заключенный завесил матрасами нары, где происходила расправа, чтобы скрыть избиение.

Имеются и кадры падения одного из заключенных из окна. Ролик датирован 27 июля 2020 года. По словам правозащитников, заключенный умер через два дня, и это не было самоубийством: его умышленно вышвырнули из окна.

Видеоархив по Красноярску вмещает более 100 гигабайт, материалы уже направлены в Европейский парламент и Европейский комитет по предотвращению пыток.

Напомним, в начале октября правозащитники опубликовали в интернете видео с пытками и изнасилованиями заключенных в больнице саратовского УФСИН. По утверждению правозащитника Владимира Осечкина, 40 гигабайт видеозаписей с пытками были сняты сотрудниками ведомства на служебные видеорегистраторы, позднее в интернете появились и другие ролики. Возбуждены уголовные дела, ситуацию взяли на контроль Генпрокуратура, Госдума и Совет Федерации.

25 ноября Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова. Новым руководителем ведомства назначен заместитель министра внутренних дел генерал-полковник внутренней службы Аркадий Гостев.

На прошлой неделе стало известно, что по российским тюрьмам разошелся крайне необычный «воровской прогон» (письмо ко всем «сидельцам»). Там сказано, что заключенных, которые подвергались пыткам, изнасилованиям и издевательствам со стороны тюремщиков, нельзя понижать в иерархии. А тех, кто уже стал жертвой, просят не идти на поводу у тюремщиков и не «ломать» других зэков.

Сегодня в Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки, организованные представителями власти, они будут наказываться лишением свободы до 12 лет. Кроме того, принуждение к даче показаний для сотрудников ФСИН будет приравниваться к пыткам, вводится понятие «запугивание».

Источник



 

Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 166 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2