Рефтинскую ГРЭС «заказали»

Заявления общественников и представителей электростанции кардинально противоположны

Представитель Международного социально-экологического союза Владимир Терехов и председатель «Рефтинского центра экологической безопасности» Ольга Ткалич в ходе пресс-конференции, состоявшейся 30 сентября, рассказали журналистам Свердловской области о том, что скрывает Рефтинская ГРЭС от жителей ближайших населенных пунктов. Подробности в материале «УралПолит.Ru».

Новые претензии

Пресс-конференция стала продолжением пикета жителей Алтыная и Рефтинска Свердловской области против внедрения опасной системы сухого золоудаления на Рефтинской ГРЭС, который, напомним, состоялся 28 сентября 2009 года. Однако список претензий к электростанции увеличился: теперь общественников интересует, сжигают ли ядовитые пестициды на электростанции и когда будут заменены все очистительные энергофильтры. Ольга Ткалич и Владимир Терехов заявили, что информацию по теме они черпают в Интернете, однако готовы подписаться под каждым своим словом.

Так, общественники обличают руководство ГРЭС в том, что замеры уровня загрязнения воздуха, почвы и воды производят сотрудники электростанции, зачастую просто утаивая или перевирая истинные данные. «Раньше замеры делал Роспотребнадзор области, однако недавно электростанция перестала оплачивать услуги ведомства, взяв на себя эту работу», – утверждает Владимир Терехов.

В ответ на заявления

Рефтинская ГРЭС, по словам пресс-службы энергокомпании, направляет инвестиции как раз на разработку и внедрение экологических программ. По итогам 2008 года, рекультивация золоотвала №1 на Рефтинской ГРЭС ОАО «ОГК-5» была признана лучшим проектом в номинации «Природоохранные технологии» в рамках премии «Лучший экологический проект года», учрежденной Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

«Все очистительные фильтры, срок службы которых 30 лет, постепенно меняются на новые, их улавливающая способность 99,5 %. А в 2002 году мы сами выступали против сжигания пестицидов на станции. Мы ведем свою работу в строгом соответствии с законами РФ и готовы к открытому диалогу с общественными экологическими организациями», – убеждают представители ГРЭС.

У каждой из сторон своя правда, мнения общественников и Рефтинской ГРЭС противоречат друг другу по всем пунктам. Удивительно то, что стороны не могут прийти к согласию, хотя движутся в одном направлении: «Рефтинский центр экологической безопасности» ратует за защиту окружающей среды от продуктов работы электростанции, а Рефтинская ГРЭС, в свою очередь, привлекает инвестиции и внедряет проекты для более экологически безопасного функционирования компании.

Взгляд со стороны

«Мы никогда не заключали соглашения о проведении платных замеров на Рефтинской ГРЭС. Электростанции осуществляют замеры самостоятельно и следят за ситуацией. Мы проводим лишь выборочные одноразовые пробы. Замечу также, что высота трубы ГРЭС достигает 330 метров, поэтому степень рассеивания выхлопов, напрямую зависящая от высоты, довольно большая. Так что жители Рефтинского вообще не могут попадать под выброс», – сообщил «УралПолит.Ru» представитель Роспотребнадзора области.

На пресс-конференции Ольга Ткалич процитировала выдержки из государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке за 2008 год в Рефтинском городском округе». Данные, приведенные в докладе главного государственного санитарного врача по Асбесту, п. Рефтинский, Белоярскому району и р. п. Верхнее Дубово Ивана Кабанова, рисуют ужасающую действительность. Увеличился уровень смертности, у большинства жителей поражены верхние дыхательные пути, участились случаи раковых заболеваний, дети рождаются со злокачественными новообразованиями. Уровень смертности в 2 раза выше областного. Причем на этот документ, по словам общественников, можно найти лишь ссылки в Интернете – он оказался «надежно спрятанным от широкой публики».

Председатель «Рефтинского центра экологической безопасности» добавляет, что загрязнение воздуха, воды, почвы также превышают предельно допустимый уровень. «В лесах нет ни ягод, ни грибов. Рыба в водоемах полуживая или мертвая. Окна приходится мыть как минимум 2 раза в месяц. На подоконниках – слой золы», – негодует она.

Главный государственный санитарный врач поделился с «УралПолит.Ru», однако, противоположной информацией. По его словам, экологическая ситуация стабильна. Рост онкологических заболеваний и поражений верхних дыхательных путей не замечен. Цифры с небольшими изменениями дублируют друг друга из года в год. «Многие показатели по Асбесту и Рефтинскому плюсуются, вот у многих и складывается впечатление, что они превышают норму. Поэтому их нужно делить надвое, чтобы получить истинные данные по каждому из населенных пунктов», – сообщил Иван Кабанов.

По заявлению санврача, экологической проблемы нет. «На мой взгляд, Рефтинскую ГРЭС просто «заказали», – считает он. – Я не так давно был свидетелем аналогичной ситуации, когда подобный заказ был направлен против ОАО «Ураласбест», тогда общественные организации также утверждали, что половина жителей Асбеста вымерла».

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием взаимоотношений между общественниками и Рефтинской ГРЭС.

Источник: «УралПолит.Ru» Зыкина Екатерина


Источник: http://www.uralpolit.ru
Категория: Экология | Добавил: Admin (02.10.2009)
Просмотров: 3425 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar