Загрузка...

Каталог статей

Главная Статьи » Каталог статей » Спорт

Егор Мехонцев: «Нельзя метаться из стороны в сторону»

На недавнем мировом первенстве по боксу среди любителей золотые медали выиграли два россиянина – Артур Бетербиев и Егор Мехонцев. И если имя чеченского спортсмена давно на слуху, то про уроженца Асбеста многие успели уже забыть. Дебютировав в национальной команде еще в 2005 году, он на долгих три с половиной года выпал из поля зрения любителей спорта. Но, неожиданно перейдя в более тяжелую весовую категорию (до 91 кг), выиграл чемпионат России, затем первенство Европы, а теперь и планеты. Предлагаем вашему вниманию недавнее интервью Егора, которое он дал изданию Новые известия.

– Егор, после победы в Милане на родине вас встретили со всеми почестями. Вы уже побывали на приеме у министра спорта Виталия Мутко, а еще предстоит визит к губернатору Московской области Борису Громову. Как ощущаете себя в новом качестве?

– В первые дни не было ни покоя, ни отдыха. Голова кругом шла. После прилета из Италии чуть в Москве не заблудился. Ходил вечером по району Тропарево-Никулино и у каждого встречного спрашивал, как пройти до гостиницы. А сам от волнения даже забыл ее точный адрес. Все от непривычки. То прием у министра, то фотосъемка, то в редакцию журнала приглашают. Короче, сплошная суета. Когда все-таки нашел гостиницу, то была лишь одна мысль: как следует поесть и лечь спать.

– Кстати, на приеме у Мутко была озвучена сумма премиальных за победу на мировом первенстве, или это секрет?

– Министр говорил, что мне положен грант как члену национальной сборной и чемпиону мира. Но, честно говоря, от волнения я не понял, с какого момента его начнут выплачивать и о какой сумме вообще идет речь. Президент Федерации бокса России тоже вроде бы обещал наградить.

– За победу на чемпионате Европы в прошлом году сколько заплатили?

– Я тогда представлял уральское отделение общества «Динамо». Так вот по ведомственной линии заплатили 125 тысяч рублей. Потом от другой организации выделили 50 тысяч рублей. А вообще должны были заплатить в два раза больше. Но один ответственный чиновник сказал, что «Европа» – это неполноценный турнир. Бред какой-то…

– В то время вы представляли в сборной Челябинск. Теперь перебрались в Московскую область. С чем это связано, тоже с деньгами?

– Да, сейчас я представляю подмосковный Звенигород. Просто в момент подготовки к чемпионату мира в Челябинске не смогли найти деньги даже на билет до Кисловодска, где проходили подготовительные сборы национальной команды. Нам с отцом пришлось снимать их со сберкнижки и самим оплачивать переезд. В Московской области таких проблем нет.

– Говорят, вы начинали заниматься боксом в обычном подвале и тренировались там буквально до последнего времени. Неужели это так?

– А что здесь такого? У меня отец тренер. Он в профессии уже около 30 лет. Правда, сначала тренировал нелегально. Своими руками соорудил в подвале самого обычного жилого дома небольшой спортзал. Признаюсь честно, я даже футбол не любил, как многие другие мальчишки. Помню, наш клуб даже хотели закрыть. Район, где мы жили, был неспокойным. Но в итоге секцию бокса легализовали и назвали «Здоровье». Жаль, что года три назад этот зал все-таки прикрыли, а то бы я до сих пор там тренировался.

– Как же из подвала в городе Асбесте вы попали в сборную страны?

– В какой-то момент на наш клуб стали обращать внимание. Я начал выступать на первенстве области, потом представлял весь уральский регион, пробился в юниорскую сборную… Через год я уже был вторым на первенстве России среди взрослых и в 2005 получил уже официальный вызов в сборную. Но на первом же чемпионате мира меня засудили в четвертьфинале. Потом сборную возглавил Александр Лебзяк. Не хочу сказать о нем ничего плохого. Впрочем, и хорошего тоже. Он меня просто не замечал. А когда я потерял место в сборной, то меня сняли со всех ставок. Словом, остался практически без заработка и вернулся в свой подвал в Асбесте… Всякие мысли были. Думал карьеру закончить. Да и знакомые, соседи недоумевали – на что я рассчитываю? А я и сам не знал. Брал в руки кувалду, шел во двор и бил по покрышкам от шин. И старался отгонять всякие дурные мысли. На что-то, получается, в глубине души надеялся…

– В профессионалы податься не хотели?

– Я целый месяц прожил в американском тренировочном лагере. Не понравилось. За все это время у меня был всего лишь один спарринг-партнер. Да и то за его приглашение мне пришлось платить из своего кармана. У меня на тот момент ведь еще не было громких титулов, поэтому и условия предложили смешные. Потом я побывал в Германии. Там мне навязывали своего тренера, а отца стали отодвигать на дальний план. Мне это не понравилось. На этом пока и закончился мой «поход в профессионалы».

– С чего же началось ваше возвращение в сборную?

– Ну, еще в прошлом году мне позвонили из уральского отделения общества «Динамо» и предложили выступать за них. Правда, сказали, что, мол, в категории до 81 килограмма у них уже есть Бетербиев. Меня же видели почему-то в категории до 91. Я сначала подумал: «Жутковато биться в таком весе». У меня ведь не было никогда проблем с лишними килограммами. А потом прикинул – чего терять-то? Словом, снова взял кувалду, стал тягать штангу, бегать с тяжестями… Тренажеры всякие я не уважаю. Считаю, что они полезны только для женщин, чтобы поддерживать фигуру, настоящие мышцы так не накачаешь. Сейчас я набираю 85–86 килограмм и слежу за тем, чтобы вес не падал. Хотя после тренировки на ринге все равно пару кило снова теряю. Получается, что я самый маленький и легкий тяжеловес. Но мне это не мешает. Я все равно чувствую себя сильным.

– И в новой весовой категории вам с первой попытки удалось выиграть чемпионат России?

– Да. И уже никто не мог не взять меня на европейский чемпионат в Ливерпуле. Там я легко выиграл все бои.

– На первенстве мира вам пришлось намного сложнее. Достаточно вспомнить, что уже в четвертьфинале вы пересеклись с действующим на тот момент чемпионом планеты, серебряным призером Олимпиады в Пекине итальянцем Клементе Руссо…

– В бою с итальянцем я больше всего опасался предвзятого судейства, но арбитры ничего особенного не придумали. Я уже хорошо изучил манеру Руссо. Он очень эксцентрично себя ведет. Часто апеллирует к публике. В России его могли бы освистать за такое поведение. Или яйцами закидать. Самым сложным получился полуфинал против украинца Усика. Все решилось на последней минуте, когда я четыре раза точно попал в соперника. Как ни странно, даже в финале с кубинцем Дуарте было легче.

– Неужели не волновались?

– Можно сказать, что и нет. У меня за плечами уже было несколько боев. А еще я подумал: «Неужели этот Дуарте сейчас перечеркнет все то, к чему я стремился все эти годы, ради чего потел в подвале?» В итоге победил без проблем.

– А чем вам еще запомнился чемпионат мира?

– Почему-то кормили плохо. Нам, боксерам, кормежка точно не понравилась. В результате мой отец ходил на рынок или в магазин и покупал мясо. А потом все собирались в номере у одного из тренеров, на балкон выносили электрическую плитку, вывешивали российский флаг и варили мясной бульон. Было очень вкусно!

– Егор, что дальше? Теперь у вас есть титулы чемпиона мира и Европы, можете еще раз попробовать свои силы в профессиональном боксе…

– Нельзя метаться из стороны в сторону. Надо идти к одной цели — Олимпиаде. А еще в следующем году в Москве пройдет чемпионат Европы. Хотелось бы снова порадовать родных и близких. Тем более что многие наверняка приедут меня поддержать.

Подготовил: Юрий Тарантин



Источник: http://allboxing.ru
Категория: Спорт | Добавил: Admin (27.09.2009)
Просмотров: 1552 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar



Загрузка...