Легализация рабства

Только улеглись обывательские восторги по поводу богатого, красивого и интеллигентного г-на Прохорова, только закончились предвыборные лобызания с «Уралвагонзаводом» г-на Путина, как уже наступает время пожинать плоды иллюзий.

На время спрятанные под сукно прохоровские поправки в Трудовой кодекс вновь извлечены на свет. Если инициатива олигархов не встретит массового отпора, фактическое рабство грозит как голосовавшим за Путина, так и значительной части тех, кто в марте отдал предпочтение куршевельскому плейбою.

В конце августа Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) одобрил концепцию пересмотра Трудового кодекса, предложенную в 2010 году миллиардером Михаилом Прохоровым. Она направлена в правительство и российскую трехстороннюю комиссию. Цель этих лоббистских усилий даже не думают скрывать. «Действующий кодекс устарел... а также не способен адекватно отвечать на экономические спады, что показал кризис 2008-2009 годов», - говорится в документе. В ожидании нового витка экономического кризиса российские олигархи стремятся обеспечить себе полную свободу рук, чтобы переложить всю тяжесть последствий на плечи наемных работников.

Больше работать, меньше зарабатывать

Проект РСПП предполагает серьезное урезание прав трудящихся и расширение полномочий работодателей. В нем остался даже наиболее одиозный пункт прохоровской программы - возможность «добровольного» увеличения рабочей недели с 40 до 60 часов. РСПП предлагает снять «излишние» ограничения по продолжительности работы, которые сегодня составляют 120 сверхурочных часов в год.

Сам Прохоров не раз пытался представить данное нововведение как «элементарную техническую поправку», обусловленную исключительно желанием «дать сотруднику еще одну возможность больше зарабатывать». Ведь и нынешний кодекс не запрещает переработки.

Однако для любого, кто имеет хотя бы отдаленное представление о положении российских рабочих, является очевидной вся фальшь заявлений о «добровольности» сверхурочного труда. Даже в тех случаях, когда работодатель прямо не принуждает рабочих к овертаймам (а это распространенная практика), их принуждает к ним мизерная зарплата. «Еще одна возможность больше заработать» на фоне низкого уровня автоматизации производства приводит к чудовищным последствиям: массовому травматизму, профзаболеваниям, смертям. Спросите рабочего, проработавшего пару-тройку лет на «Дженерал моторз» или «Нокиан» (мы специально называем новые, «модернизированные» производства), как он нажил межпозвонковую грыжу, и вы получите ответ: «На оверах». Спросите водителей питерского «Перекрестка»: Из-за чего так часто разбиваются их коллеги? И вам ответят: «Хотят больше заработать, засыпают за рулем».

Цель «технической поправочки» г-на Прохорова проста и понятна. Нынешний ТК предусматривает повышенную (в полуторном и двойном размере) оплату сверхурочных. Работодатели хотят убрать эту неудобную для них норму, оплачивая переработки как обычные рабочие часы. Что же касается «добровольности», то, как верно отмечает руководитель Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова, можно легко предвидеть, как этот принцип будет реализован на практике: «Отпечатанные заявления с просьбой разрешить работать 60 часов в неделю заинтересованные работодатели «предложат» заполнить своим работникам, как водится, сопроводив это комментарием о том, что, «кому не нравится, может уходить».

За кризис заплатят самые бедные

Столь же прозрачны и намерения бизнес-сообщества в сфере занятости. Под видом модных инноваций РСПП пытается протолкнуть упрощение процедуры увольнения, легализацию заемного труда и сокращение компенсационных выплат потерявшим работу. В частности, предлагается дополнить список оснований к увольнению экономическими причинами, такими как кризис или снижение спроса на продукцию. При этом молчаливо предполагается, что бизнес не несет никаких обязательств перед трудящимися в период спада. Расплачиваться за несовершенство рыночной экономики будут, как всегда, простые труженики, а не владельцы яхт и лимузинов. Если сегодня для увольнения неугодного работника еще нужен какой-то формальный повод, то завтра, если сбудутся мечты олигархов, вы сможете оказаться на улице лишь потому, что капиталист плохо ведет свой бизнес или считает свою прибыль слишком маленькой.

Естественно, все вышеперечисленное оправдывается сентиментальной заботой о малом бизнесе, которому «при экономических трудностях должно быть проще по собственной инициативе увольнять работников». Замечено, что о братьях своих меньших боссы корпораций вспоминают лишь тогда, когда хотят сами заграбастать побольше.

Ложь и лицемерие

Правые либералы из РСПП не устают сетовать на будто бы избыточное государственное вмешательство в трудовую сферу и предлагают немало идей, как лишить работника даже нынешней, эфемерной, правовой защиты. Однако, как только речь заходит об их собственном кармане, они не прочь разделить свои расходы с налогоплательщиками. Если нынешний ТК логично возлагает выплаты выходных пособий и компенсаций при сокращении на работодателя, то по концепции олигархов они должны выплачиваться из «специально созданного кризисного фонда, формируемого на условиях частно-государственного партнерства».

Не забыли господа из РСПП и о таком мошенническом инструменте, как заемный труд (аутсорсинг). Последний, хотя и применяется повсеместно, до сих пор не был закреплен законодательно. Этот пробел единомышленники Прохорова собираются исправить. Поправки позволят капиталистам «временно» переводить работника к другому работодателю с приостановкой основного трудового договора.

Т.е. работник продолжит трудиться на своем рабочем месте - ковать прибыль для своего сеньора, но формально не будет иметь к последнему никакого отношения, числясь в штате специально созданной фирмочки или кадрового агентства.

Ну и, конечно, (кто бы сомневался) «ТК не должен устанавливать размеры повышения зарплаты - надбавки, доплаты, районные коэффициенты. Эти вопросы должны определяться коллективными договорами и соглашениями». Стоит рабочим лишь заикнуться о создании своего профсоюза и заключении колдоговора, работодатели не останавливаются ни перед чем, чтобы выжечь «крамолу» каленым железом. Достаточно зайти на сайт любого свободного профсоюза, чтобы получить наглядное представление о методах «социального партнерства», практикуемого российским бизнесом. Речь, конечно, о настоящих, а не карманных профструктурах, механически переписывающих в колдоговоры нормы ТК.

Рабочим завода «Бентелер» в Калуге пришлось бастовать только для того, чтобы усадить директора за стол переговоров. Но когда бизнесу нужно избавиться от остатков госрегулирования трудовых отношений, он вспоминает про коллективный договор. И при этом делает все, чтобы рабочий и заикнуться не мог ни о каких правах.

Что делать?

Если даже часть «инноваций» от РСПП станут законом, это нанесет тяжелейший удар по всем трудящимся, а также по тем, еще слабым, росткам рабочего движения, которые появляются в России. Новая волна кризиса застанет большинство россиян полностью обезоруженными перед лицом безработицы и нищеты.

Не стоит питать иллюзий. Правящая элита всецело разделяет идеалы Прохорова. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на личный состав правительства и думы, сплошь укомплектованных лоббистами крупных корпораций. Единственное, что пока удерживает их от резких шагов, это боязнь социального взрыва. Страх того, что в ряды протестующих с Болотной площади вольются рабочие и бюджетники, жители провинции, пассивность которых является единственной опорой режима.

Боссы старых, бюрократических профсоюзов дежурно грозят правительству «вывести людей на улицы». Но в эти угрозы уже мало кто верит. Заплывшие жиром аппаратчики, живущие лишь закулисными сделками, органически неспособны к борьбе. Да и миллионы формально числящихся в рядах ФНПР, если и выйдут протестовать, то не под ее флагами.

Новые профсоюзы, объединенные Конфедерацией труда России, в значительно меньшей мере заражены бюрократизмом. В отличие от ФНПР, их активисты привыкли сражаться с работодателями на рабочих местах. Однако их слишком мало. Даже на тех немногих предприятиях, где существуют сильные первички, прошедшие через забастовки, рабочие еще не имеют опыта уличных мобилизаций. Этому пора учиться! Профсоюзные активисты должны осознать, что ареной борьбы является не только цех, но и площадь, а целью - не только хороший колдоговор, но и реальная демократия.

Предотвратить очередное наступление на права трудящихся могут сегодня массы рассерженных горожан, которые получили боевое крещение в движении за честные выборы. Вопреки официозным мифам, подавляющее большинство из них - вовсе не любители норковых шуб, а обычные наемные работники. Однако правые лидеры оппозиции, еще недавно молившиеся на Прохорова, боятся социальных потрясений не меньше, чем РСПП. Перед левыми силами стоит трудная задача: вырвать идеологическую гегемонию в протестном движении у либералов, влить в него новые, еще не затронутые политикой, слои населения, объединить борьбу за политическую демократию и социальную справедливость в единый поток. Кампания против прохоровских поправок должна стать важным этапом на этом пути.

Иван Овсянников
Источник: rkrp-rpk.ru


Источник: http://rkrp-rpk.ru
Категория: Трудовые отношения | Добавил: Admin (30.09.2012)
Просмотров: 2209 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar