Как СССР подарил Египту Суэцкий канал
26 июля 1956 г. Египет национализировал Суэцкий канал. Доходы от канала должен получать народ Египта, заявил президент страны Гамаль Абдель Насер, чем нанес огромный ущерб финансовым интересам Франции и Британии, которые до этого владели каналом.

При этом Египет заявил о выплате компенсации держателям акций Суэцкого канала и обязался уважать свободу судоходства по каналу.

Но Запад такое положение дел не устроило. К тому же стремление Египта к свободе могло оказаться заразительным для всех колониальных арабских стран и стран Ближнего Востока. Сидеть сложа руки не в привычках Британии и Франции. Кто такой "народ Египта"? Неграмотные феллахи? Английская администрация не считала их за людей. Кто такой Насер? По выражению тогдашнего премьер-министра Британии Энтони Идена, Насер - "новый Гитлер".

А с Гитлером надо бороться. Поэтому Англия предложила нанести удар по Египту и свергнуть Насера. Франция согласилась и 1 сентября 1956 г. предложила Израилю также участвовать в агрессии. Окончательное решение о совместном нападении на Египет приняли 24 октября 1956 г. во французском Севре, где представители Англии, Франции и Израиля подписали секретный протокол о военной операции "Мушкетер". Тройственная агрессия началась 29 октября с вторжения армии Израиля на Синайский полуостров.



СССР не мог остаться в стороне. Агрессия стала вызовом всему миру. Многие арабские, африканские и азиатские страны с надеждой смотрели на СССР в поисках защиты от такого же возможного нападения Франции, Англии или США. СССР был великой державой, способной обуздать и наказать агрессоров. Да, были люди в наше время...

И эти люди начали действовать. 30 октября 1956 г. СССР призвал Совет Безопасности (СБ) ООН принять меры по пресечению агрессии Израиля против Египта и немедленному выводу израильских войск с египетской территории. СССР и США проголосовали в СБ за прекращение огня, но Англия и Франция заблокировали это предложение. 31 октября Англия и Франция начали военные действия против Египта.

5 ноября 1956 г. СССР направил телеграмму председателю СБ, в которой потребовал срочного созыва совета для обсуждения вопроса о невыполнении Британией, Францией и Израилем решения Чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН и о немедленных мерах по прекращению агрессии против Египта.

В этой же телеграмме содержался проект резолюции, который в категорической форме предлагал правительствам Британии, Франции и Израиля "немедленно, но не позднее 12 часов с момента принятия настоящего решения, прекратить все военные действия против Египта и в трехдневный срок вывести вторгшиеся на территорию Египта войска".

СССР указывал, что если это требование не будет выполнено, то все члены ООН, и прежде всего СССР и США, окажут Египту военную помощь. Советское правительство при этом подчеркивало, что оно "готово внести свой вклад в дело обуздания агрессоров, защиты жертв агрессии, в дело восстановления мира путем посылки в Египет необходимых для этой цели военно-воздушных и военно-морских сил".

Тогда же, 5 ноября 1956 г., СССР обратился с посланием к президенту США, в котором предлагал совместно, с санкции ООН, использовать вооруженные силы обоих государств и объединить усилия СССР и США для прекращения агрессии против Египта. Однако предложение СССР не встретило поддержки в Вашингтоне.

СССР также направил послания Британии, Франции и Израилю, в которых заявил "о решимости применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке".

В каждом послании содержались серьезные предупреждения. Британия получила первую четко выраженную угрозу применения ракетного оружия: "Советское правительство считает необходимым обратить Ваше внимание на то, что развязанная Англией и Францией агрессивная война против Египетского государства... чревата последствиями для всего мира...

В каком положении оказалась бы сама Англия, если бы на нее напали более сильные государства, располагающие всеми видами истребительного оружия? А ведь такие страны могли бы и не посылать к берегам Англии военно-морские и военно-воздушные флоты, а использовать другие средства, например ракетную технику... Мы полны решимости применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке. Мы надеемся, что в этот критический момент Вы проявите должное благоразумие и сделаете из этого соответствующие выводы".

В послании Израилю говорилось: "Выполняя чужую волю, действуя по указаниям извне, правительство Израиля преступно и безответственно играет судьбой мира, судьбой своего народа. Оно сеет такую ненависть к государству Израиль среди народов Востока, которое не может не сказаться на будущем Израиля и которое поставит под вопрос само существование Израиля как государства".

"Ярким выражением горячих симпатий советских людей к египетскому народу, борющемуся за свою национальную независимость и свободу, являются многочисленные заявления советских граждан, в среде которых имеется большое количество находящихся в запасе летчиков, танкистов, артиллеристов - участников Великой Отечественной войны с просьбой разрешить им направиться в Египет в качестве добровольцев, чтобы вместе с египетским народом изгнать агрессоров с египетской земли", - отмечал в то время ТАСС.

Послов Англии, Франции и Израиля вызвали в МИД СССР среди ночи с 5 на 6 ноября. При вручении писем послу Британии устно намекнули, что пять ядерных ракет, достаточных для уничтожения его страны как субъекта мировой политики, уже стоят на старте и заправлены.

Французскому послу заявили, что для уничтожения Франции достаточно примерно семи или девяти ракет и эти ракеты готовы к запуску.

Иностранные дипломаты тут же бросились отправлять срочные шифровки своим правительствам.

Уже 6 ноября 1956 г. премьер-министр Англии направил послание председателю Совета министров СССР, в котором сообщил, что правительство Англии дало распоряжение своим вооруженным силам в Египте прекратить огонь в полночь с 6 на 7 ноября.

В тот же день глава правительства Франции направил послание председателю Совета министров СССР о том, что Франция согласна на окончательное прекращение огня в Египте.

8 ноября последовало подобное послание премьер-министра Израиля председателю Совета министров СССР, в котором сообщалось о прекращении израильскими войсками огня в Египте.

СССР с посланиями ознакомился и добавил несколько деталей к своим предыдущим заявлениям: "В руководящих кругах СССР заявили, что если Англия, Франция и Израиль, вопреки решениям ООН, не выведут всех своих войск с территории Египта и под различными предлогами будут затягивать осуществление этих решении и накапливать силы, создавая угрозу возобновления военных действий против Египта, то соответствующие органы Советского Союза не будут препятствовать выезду советских граждан-добровольцев, пожелавших принять участие в борьбе египетского народа за его независимость".

9 декабря 1956 г. вышло новое сообщение: "ТАСС уполномочен заявить, что полный вывод английских, французских и израильских войск из Египта, естественно, снимает вопрос о выезде в Египет советских добровольцев".

Британия и Франция поняли все окончательно, и 22 декабря английские и французские войска покинули Порт-Саид и другие захваченные ими территории Египта. Израиль сделал то же самое в марте 1957 г.

Вот так Египет получил Суэцкий канал, которым владеет до сих пор. И не только канал. Нечто большее. СССР своими действиями сделал Египет самой значимой арабской страной, с которой начал считаться Запад и Восток. Египет и сейчас играет важную роль в мировой политике. И все это - следствие поддержки СССР. Помнит ли об этом Египет?

Важна и другая сторона этой истории. СССР был мощным государством, способным отстаивать свои интересы и защищать интересы других государств, которые страдали от политики Запада.

СССР больше нет, а события в Ливии, Ираке, Сирии, на Украине показывают, что современная Россия не способна постоять за себя, а союзников больше не осталось. Союза ищут с сильным государством, союз со слабым никому не нужен. НАТО значительно продвинулось на восток и стоит на пороге российского дома. Беда, большая беда уже пришла на Украину, переступив порог российского дома.

Многочисленные источники, не веря в "мягкую силу", признают, что обстановка ухудшается не только в российской экономике. Не может быть мягкой силы, поскольку нет твердой силы. Эти источники владеют информацией, но не миром, как в той американской поговорке. Перед развалом СССР некоторые из этих источников предупреждали о таком исходе. Кто им поверил? А хотел ли кто-нибудь верить?

Предупреждали и о грядущих событиях на Украине. Как говорят, "докладывали". И если бы Россия проявила твердую волю, события пошли бы по другому пути. Как и в Ливии, Ираке, Сирии...

А пока спешим по утрам на работу (у кого она есть), возмущаемся ростом цен, отменой электричек и смотрим сериалы по ТВ. То же самое делали и люди на Украине. Кто верил в то, что маленький мальчишка вскоре погибнет от осколка в голову на детской площадке в Донбассе?

 

Источник: http://vestifinance.ru
Категория: Вопросы истории | Добавил: Admin (25.02.2015) W
Просмотров: 1264 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar