Местное самоуправление и местное самоуправство - не одно и то же.
В сентябре 2009 года в российских СМИ была опубликована статья президента Дмитрия Анатольевича Медведева «Вперёд, Россия!».

Я несколько раз прочел эту статью и она мне понравилась.
В статье Президент России открыто говорит о проблемах, существующих в нашей стране, о её будущем и приглашает к сотрудничеству всех, кто неравнодушен к судьбе своей страны и искренне желает перемен к лучшему, вне зависимости от того, разделяют они его убеждения или нет. По мнению Президента РФ важно, чтобы все активные граждане имели возможность принять участие в выработке и реализации значимых общественных решений.

Это замечательный пример для руководителей всех уровней власти. Общаться только с единомышленниками - вредно и опасно. Это мы уже проходили, и ничего хорошего стране это не принесло. Безусловное одобрение всего, что говорится руководителем, принятие в качестве единственно верной только одной позиции, отсутствие оппонентов по существенным вопросам – это путь к застою, а, следовательно, и к кризису.

Президент России неоднократно в последнее время говорил и о том, что недопустимо объявлять людей неблагонадежными только за то, что они имеют собственную позицию в жизни. Он отмечал, что для повышения благосостояния страны важно, чтобы власть прислушивалась к гражданам и сотрудничала с, как можно большим, их числом.

Все вышесказанное имеет прямое отношение к взаимодействию первых лиц нашего города с гражданскими объединениями.

Более двух лет назад по инициативе депутата Асбестовского городского округа Суслопарова В.А. с целью привлечения более широкого круга жителей к обсуждению наиболее насущных вопросов города было создано общественное объединение «Гражданская инициатива». С самого начала эта организация была открыта для всех, желающих сделать что-нибудь на благо города, независимо от их мировоззрения, принадлежности к той или иной партии, общественной организации, их социального статуса. Инициаторы, создавшие организацию, предполагали, что будут работать в тесном контакте с Администрацией города. На заседаниях этой организации всегда можно было обсудить любую проблему и сообща выработать предложения по её решению. В заседаниях «Гражданской инициативы» принимали участие многие неравнодушные жители города. Можно было встретить здесь заместителей главы города, руководителей религиозных организаций, предпринимателей. К сожалению, первые руководители города не нашли времени для этих встреч.

По предложениям жителей города «Гражданская инициатива» провела встречи с ветеранами ВОВ и труда, ветеранами физкультуры и спорта, молодежью. Встречи проходили живо и интересно, способствовали дальнейшему развитию взаимодействия жителей города.

Были также проведены праздники дворов и субботники по очистке территории города.
Весной 2009 г. «Гражданской инициативой» было предложено Администрации города провести опрос населения с целью выявления наиболее авторитетных, уважаемых жителей.

Однако, Администрация города данное предложение не приняла, хуже того, она запретила размещать ящики для сбора материала по опросу в муниципальных организациях и учреждениях.

Замечу, что результаты такого опроса в г. Березовском помогли сформировать
Общественную палату, которая вносит достойный вклад в решение социальных проблем города, способствует укреплению нравственных основ и взаимопонимания между людьми.

Вообще мне кажется, что руководителям нашего города стоило бы более внимательно прислушиваться к рекомендациям и пожеланиям Президента России и отказаться от авторитарного стиля управления. Местное самоуправление отличается от государственного управления, прежде всего тем, что должно быть, в первую очередь, направлено на вовлечение широкого круга людей в процессы принятия решения по местным вопросам.

К сожалению, в нашем городе Администрация довольно последовательно стремится к авторитарному единоначалию. К примеру, когда в 2004г. я был избран председателем Думы, мне был предложен порядок работы, при котором решения Думы подписывал глава Администрации. Такое положение дел, очевидно, нарушает заложенный в Конституции РФ принцип разделения властей. Однако, столь очевидный факт, что решения городской Думы должен подписывать ее председатель, мне пришлось доказывать более полугода. Ситуация изменилась только тогда, когда соответствующие разъяснения дала Государственная Дума. К своему изумлению в газете «Асбестовский рабочий» за 26 сентября 2009г. я увидел решение городской Думы, вновь подписанное главой города. Похоже, предыдущий опыт Администрацию ничему не научил, и она вновь игнорирует основной закон страны.

Мне кажется, что в интересах развития города Администрация Асбеста должна не стремиться к жесткому единоначалию, а развивать гражданскую инициативу и демократию участия, ценить и поддерживать добровольную деятельность на благо города, создавать благоприятную среду для функционирования и укрепления объединений горожан, как непременное условия гармоничного развития города.


Участник общественного движения
«Гражданская Инициатива»
В.Л. Лапин



Источник: http://asbest-grin
Категория: Социальные проблемы | Добавил: Admin (13.11.2009)
Просмотров: 1908 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
какая демократия?О чём вы?Скоро вам мэров как губернаторов президент жёстко рекомендовать станет,а вы там все ручки "за" поднимите.Самоуправление им подавай,выспались.
avatar