В России введут платное среднее образование. 23 апреля Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет. В среднем в месяц придется платить 5-6 тысяч рублей.
Вы только сейчас об этом узнали? Прочитайте президентское послание Медведева! Все тогда зациклились на часовых поясах. Часовые пояса это была утка подкинутая для того чтобы отвлечь от других вещей которые там говорились. В частности реформа образования! А проект такой реформы уже обсуждался тогда.
Сейчас просто исполняются решения президента....
Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой Р. Киплинг
"...Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить."
"смерть стоит того, чтобы жить а любовь стоит того, чтобы ждать" ("Легенда", В.Цой)
А если посмотреть под другим углом: Государство просто говорит, что обеспечить КАЧЕСТВЕННОЕ среднее образование за счет своих средств - не может в полном объеме (ну ни одна страна из т.н. "развитых" хорошего образования за бесплатно не гарантирует). Наверняка подход к платности будет дифферинцированым, т.е., как минимум, для тех, кто осваивает на "хорошо" и "отлично" - будет полная гос.оплата (что логично - есть ЖЕЛАНИЕ учиться, а не "учителей пинать и на сотик это фиксировать" - учись, нет желания - скажи спасибо себе и своим родителям, которые эти базовые потребности тебе не привили - плати или "до свидания" - незачем тратить бюджетные средства). Согласитесь, этот подход - стимулирует ЖЕЛАНИЕ получить ОБРАЗОВАНИЕ, а не аттестат, что, в конечном итоге позволит получить стране людей имеющих реальные знания, а не бумажку об окончании школы. Пиксель
Согласитесь, этот подход - стимулирует ЖЕЛАНИЕ получить ОБРАЗОВАНИЕ, а не аттестат, что, в конечном итоге позволит получить стране людей имеющих реальные знания, а не бумажку об окончании школы.
А если посмотреть с ещё другой стороны пиксель, если было бы неплохо чтобы все ЖЕЛАЮЩИЕ получения СРЕДНЕГО образования имели бы возможность ежемесечно его оплачивать
Quote (Справедливый)
В среднем в месяц придется платить 5-6 тысяч рублей.
Реально? А когда несколько школьников в семье... "смерть стоит того, чтобы жить а любовь стоит того, чтобы ждать" ("Легенда", В.Цой)
пиксель, а у вас есть дети школьного возраста? А если есть желание получить СРЕДНЕЕ образование, а нет средств...??? "смерть стоит того, чтобы жить а любовь стоит того, чтобы ждать" ("Легенда", В.Цой)
К этому все идет, создадут несколько платных школ ( где соберут грамотных педагогов) и оставят пару-тройку бесплатных ( где оставят тех, кто как педагог ничего из себя не представляет). Детей рассортируют, кто может платить- направо, кто не может-налево. И заживем... Чтобы учиться в хорошей школе, талантливый ученик должен будет доказать свое право там учиться ( стипендиат). Насчет медицины, добавлю, нас уже давно подвели к платной медицине, легче заплатить на 5 фабрике,чем прорваться в 3 поликлинику. А в третьей поликлинике опять сокращение штатов. Ученье-свет, неученых- тьма.
Для "Справедливый": есть. А почему Вы решили, что "платность" получения среднего образования начнется с первого класса? Вероятнее всего - нет, базовый уровень (неполное среднее), скорее всего сохранят, как бюджетное (бесплатное), а дальше - я уже писал - есть ЖЕЛАНИЕ учиться - пожалуйста - за счет бюджета, нет - извините... P.S. Мои родители довольно много времени проводили, занимаясь со мной дома, объясняя ЗАЧЕМ надо получать знания, а не "отбывать номер" на уроках - я им благодарен..... Т.е. - хочешь, что бы твой ребенок учился дальше - занимайся с ним (детей-гениев - единицы), не хочешь сам заниматься - плати..... Пиксель
Чтобы учиться в хорошей школе, талантливый ученик должен будет доказать свое право там учиться ( стипендиат).
Прошу не забывать, что речь идет не о "Базовом" - не полном среднем, а о "Среднем" образовании. Талант ребенка (для успешного освоения школьной программы - хотя бы без трояков по каким-то обязательным дисциплинам) это в большей степени труд родителей. И опять к тому же: нет желания саому заниматься со своим ребенком - извини - плати....ребенок твой. Пиксель
А. если ребёнок в школе не может осознать зачем ему учиться? Или педагог не нашёл подхода к ученику и не развил мотивации к учёбе? Это значит всё, тупой недоумок, должен платить. Тогда возникает единственная мотивация - учиться чтобы не платить. А дальше додумывайте сами.
Оглянитесь. Образование уже для наших детей отчасти платное и цены очень спекулятивные. Чьи детки готовятся к сдаче ЕГЭ знают, сколько стоят репетиторы по подготовке. Такие цены бы не стояли, если бы не было спроса. А спрос есть, потому, что качество образования по факту очень низкое, сама школа не дает подготовку в должном виде, в том числе нет со стороны педагогов такого качества, обязательного для педагога, как умение заинтересовать ребенка, научить самого нерадивого... Вспоминая наших учителей... самые закоренелые троечники, которых наши педагоги долбили и пилили за неуспеваемость, с первого раза поступали на бюджет, а на встречах одноклассников, вспоминали наших суровых учителей добрым словом, вот ведь, смогли, сумели нас выучить, мы ведь тогда и не догадывались, что нам это нужно. А родители не всегда умеют научить. Я вот с трудом определяю где в некоторых словах корень.. А как быть с тем, что в школе вообще может не быть педагога по предмету... Вот и приходится не равнодушным родителям платить, так может лучше все это упорядочить, а не идти на поводу у спекулянтов от учительства
ероятнее всего - нет, базовый уровень (неполное среднее), скорее всего сохранят, как бюджетное (бесплатное), а дальше - я уже писал - есть ЖЕЛАНИЕ учиться - пожалуйста - за счет бюджета, нет - извините...
И поделим страну на необразованное быдло которое умеет только читать и писать и образованых детей тех кто смог заплатить! Замечательно!! Вот только не удивляйтесь тому что это быдло будет по ночам с ножами ходить! Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой Р. Киплинг
И поделим страну на необразованное быдло которое умеет только читать и писать и образованых детей тех кто смог заплатить! Замечательно!! Вот только не удивляйтесь тому что это быдло будет по ночам с ножами ходить!
Не надо говорить в будущем времени -"поделим". Все уже случилось. Присмотритесь к тем, кто старше 16 и лет до 25. Они уже поделены.
И поделим страну на необразованное быдло которое умеет только читать и писать и образованых детей тех кто смог заплатить! Замечательно!! Вот только не удивляйтесь тому что это быдло будет по ночам с ножами ходить!
Такая тема уже звучала оч-ч-чень давно, когда решили ввести платное высшее образование. Были дебаты: да так невозможно?! Будут учиться богатые недоумки, а талантливые бедные дети останутся за кормой?! Так всё и вышло, только годы прошли, и никто не помнит. Ученье-свет, неученых- тьма.
Ну вот если и после это медвепуты останутся у власти, то все, валить надо из страны, быстро и далеко Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет; Забудет чернь к ним прежнюю любовь, И пища многих будет смерть и кровь;
И ведь приняли сволочи в третьем чтении. Всех расстрелять. Просто слов нет. Отделались словами "гос. заказ". Типа в рамках гос- заказа - бесплатно. И где эти цифры? Где написано, что в гос. заказ входит обязательное на сегодняшний день количество часов для получения среднего образования? а с медициной как? у них каким образом будет измеряться гос. заказ? И кто сказал, что через пару лет, в этом самом заказе не останется один час в неделю какго-нить одного предмета (ну типа, он же все равно есть, этот заказ). а спинальники сколько будут платить за сломанный позвоночник? стоимость титановой пластины трындец - "продай квартиру". а если не дай Бог, в Вашей семье алкаш ( ну или сосед одиночка - алкаш), и у него началась белая горячка, бегает такой с топором. Бригада приезжает, типа: "у нас гос.заказа на алкашей нету, так что с вас дорогие 0000 рублей. Ааа, ну нету, ну тогда ждите, когда убьет, тогда уже казенное предприятие (милиция) приедет" Или лежишь температура 40, вызвал скорую, а денег в кошельке нету. Они вам: "пройдите пожалуйста до банкомата, у нас пока аппарат не принимает безнал, нет связи с банком!.
И поделим страну на необразованное быдло которое умеет только читать и писать и образованых детей тех кто смог заплатить!
Sv2006, я соглашусь с пиксельем, если получится действительно так, как он предполагает "неполное среднее" для всех бесплатно, "полное" за деньги, это будет справедливо. Вы же понимаете, если изначально "растёт быдло", то плати - не плати, а положение это не исправит. Реальность это иллюзия вызванная нехваткой алкоголя...
Асбест и пиксель,по вашему "полное" среднее за деньги это справедливо?Люди,вы в своём уме?А если ребёнок не "быдло",а родители не смогут платить по 5-6 тыс.в месяц за его обучение,то он автоматом переходит в разряд "быдло"?Или может быть родители его такие,раз заплатить не могут!?А кто вообще для вас быдло?Вы то сами,я надеюсь,хорошие?
А если ребёнок не "быдло",а родители не смогут платить по 5-6 тыс.в месяц за его обучение,то он автоматом переходит в разряд "быдло"
Гость 19, предлагаю Вам прочитать полностью мой пост по этому вопросу, а не делать выводов - выхватив ремарку, причем из чужого поста. Гос.заказ - это финансирование, а уровень образования определяется программами: Неполное среднее, Среднее и т.д. Так гос заказ и будет определять, например, ПОЛНОЕ финансирование программ Неполного среднего и ЧАСТИЧНОЕ - Среднего. А критерии отбора тех, кто попадет в программу Среднего на бюджет - будут установлены (успеваемость, материальное положение, льготы родителей.....).
Quote (scorp)
Будут учиться богатые недоумки, а талантливые бедные дети останутся за кормой?! Так всё и вышло
Извините, Скорп, не соглашусь - как ТАК вышло????? Кто из "талантливых" не смог попасть на бюджетное обучение в ВУЗе (у Вас есть конкретные примеры)? По моему, после реформы высшего образования (а она заключалась далеко не одном вопросе платности обучения) получить высшее стало и проще и доступнее (хотя бы судите по количеству филиалов ВУЗов в небольших городах - это ж плюс - затрат на проживание в другом городе нет).
Quote (Sv2006)
И поделим страну на необразованное быдло которое умеет только читать и писать и образованых детей тех кто смог заплатить!
Нет, поделим на тех, кто ЖЕЛАЕТ учиться и получил образование, на тех, кто смог заплатить и тоже получил образование и на тех, кто НЕ ЖЕЛАЕТ учиться, так еще и платить за "оболтуса" не кому - не получившие образования выше установленного минимума. Это справедливо. Вопрос то хоть понятен который обсуждаем или каждый обсуждает свой собственный вопрос.... (такое впечатление складывается)???? Пиксель
Исторические примеры гениев которые выросли из среды бедняков приводить нужно? Ломоносов, братья Черепановы. Левша ( был реальный прообраз). Список можно продолжить. Он будет немаленький. Многие из этих людей к сожалению так и не смогли получить нужного образования. А если бы смогли к своему таланту добавить образованность?????? Нельзя делить талантливость людей по материальному признаку!
Да и вообще или Back to USSR или конец этой стране..............
Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой Р. Киплинг
Кстати - оцените лохотрон: вначале обещают за вторго ребенка 250000 а потом вводят платное образование! 250000 даже на то чтобы ребенка проучить 10 лет в школе не хватит если по 5000 в месяц платить! Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой Р. Киплинг
Да и вообще или Back to USSR или конец этой стране
Да Вы - агрессивный коммунист, батенька.......
Quote (Sv2006)
Исторические примеры гениев которые выросли из среды бедняков приводить нужно?
По моему эта Ваша фраза - уход от предложенного обсуждения темы в сторону бытового популизма. Вы какой информацией пользовались, утверждая, что "гении из бедняков" в современной России не смогут за счет бюджета получить должное образование? Речь идет о том, чтобы не тратить бюджетные средства на обучение тех, кто обучаьтся не желает. Сюда же притягиваете (а где логическая связка) материнский капиталл и школьное образование, которое (ВДРУГ по Вашему) будет стоить 5000 рублей в месяц и аж за ВСЕ 10 лет школы????? Это то Вы откуда взяли? Может для Вас термин "Неполное среднее образование" и термин "Среднее образование" это анналогизмы? Тогда - Вы ошибаетесь. Пиксель
пиксель, Вас не устраивают моя позиция? Читайте Конституцию Российской Федерации! Статья 43 1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Об нее очередной раз вытерли ноги.
Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой Р. Киплинг