Вторник, 22.05.2012, 21:29 | Приветствую Вас Гость

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Главная | Регистрация| Выход| Вход| RSS

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Хобби, увлечения » Родословие » Память о предках (Нужно ли это нам?)
Память о предках
AlperДата: Вторник, 09.06.2009, 13:12 | Сообщение # 1
Рядовой
Статус: Offline
Что знают в большинстве наших семей о предках? Нужно ли заниматься поиском сведений о предках? Если люди занимаются этим поиском они кто: чудаки, любители или это человеческая норма? Можно ли создать условия для помощи всем желающим создавать память о своих предках? Кто в этом деле должен стать зачинателем - общество или люди, которые называют себя властью?
Найдутся ли желающие обсудить эту тему?

AdminДата: Среда, 10.06.2009, 10:51 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Статус: Online
Большое спасибо! Тема очень серьезная. Кто захочет войти в нее поглубже, рекомендую статью Alpera "Зачем простолюдину родословие?", которую можно найти в Каталоге статей нашего сайта, под рубрикой "Культура и искусство."

AlperДата: Четверг, 30.07.2009, 14:58 | Сообщение # 3
Рядовой
Прошло полтора месяца, как я предложил к обсуждению тему родословие. Было 68 просмотров и ни один человек не высказался по этой теме. Это говорит только о том, что большинство пользователей интернета не считают память о предках нормой человеческого общества. Но надо сказать, что уже много, даже можно применить словосочетание очень много людей хотят вернуть себе память о своих предках. Но большинство в обществе и люди, которые называют себя властью, считают такое занятие и его результаты по крайней мере только увлечением, а не нормой гражданского общества. И изменить такое состояние в обществе очень не просто. Начнется новый учебный год в школах. Предлагаю в среде старшеклассников провести диспут(спор, дискуссию, обсуждение) вопросов связанных с родословием. Людям обслуживающим власть привычно организовать очередной субботник или кросс, или маёвку в честь победы. А слабо организовать такое движение? Занимаясь родословием люди будут постепенно решать вопросы демографии, времяпровождения, воспитания патриотизма и вообще морально-нравственных принципов. Все это как-то связано, просто не до всех это доходит.

SoloSДата: Вторник, 25.08.2009, 12:57 | Сообщение # 4
Полковник
Тема интересная! Вопрос о форме... Как это должно происходить: за столами в маленьком клубном помещении - это скучно... На поляне, в лесу, в виде ролевых игр, бойцовских поединков... это пожалуй нашло бы заинтересованных, причем не только в среде молодежи. Насколько мне известно из нашего города немало, кто выезжает на ролевые полевые игрища в разные города.

Mast-loveДата: Вторник, 25.08.2009, 16:04 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Я считаю, что это важно. Мой отец (ему 67 лет!) составил генеологическое древо начиная от своего прадеда. А сейчас он ведет дневники. Дочери в школе задавали задание нарисовать древо рода.

Mast-loveДата: Среда, 26.08.2009, 19:59 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Сегодня 123 года со дня рождения моего прадеда по линии отца. Я конечно его не видела, но папа всегда о нем отзывается с особой теплотой. Прадед Максим научил моего папу читать и писать, привил любовь к труду.

jannaДата: Четверг, 27.08.2009, 18:54 | Сообщение # 7
Майор
А мне интересно, почему в период стротильства Коммунизма, когда идеологическая работа стояла на первом месте, эта тема ( Родословие) была в рязряде запрещенных?

Мир прекрасен своей недостижимостью

Mast-loveДата: Четверг, 27.08.2009, 19:40 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Quote (janna)
А мне интересно, почему в период стротильства Коммунизма, когда идеологическая работа стояла на первом месте, эта тема ( Родословие) была в рязряде запрещенных?

Могу предположить, чтобы не дай Бог, выявилось дворянское происхождение. cool

AdlerДата: Пятница, 28.08.2009, 01:46 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Quote (Mast-love)
Могу предположить, чтобы не дай Бог, выявилось дворянское происхождение.

+ мульён

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;

LevДата: Пятница, 28.08.2009, 14:21 | Сообщение # 10
Подполковник
Да, и в положительных характеристиках, тогда принято было указывать, что родители твои из крестьян, или рабочих...
А вот еще есть такая теория, что революцию в нашей стране совершало красное массонство... И подавляющее большиство руководства составляли евреи... и главный лозунг революционеров "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" обусловлен к призыву забыть о свих корнях, о своей нации и народности... ну и превратиться в слошное интернациональное рабочие МЕСИВО. Которым бы, управляла правящая еврейская МАКУШКА. Говорят, еще, что Гитлер (который Адольф) началвойну не против Росии, и не прпотив всего мира, а против ГИДРЫ ЕВРЕЙСТВА. Потому как, идея его национал-рабочей партии противостояла пагубной ложной идее "интернационального объединения народов, ради всеобщего счастья"....
wacko

Рычу тогда, когда хочу...

SoloSДата: Вторник, 01.09.2009, 10:28 | Сообщение # 11
Полковник
А может провести что-то типа викторины по этой теме... здесь на сайте. вот народ и заинтересуется! cool

AlperДата: Четверг, 17.09.2009, 14:34 | Сообщение # 12
Рядовой
Quote (SoloS)
Тема интересная! Вопрос о форме... Как это должно происходить:

Возможно, я не достаточно ясно и вразумительно выражаю свои мысли. Затрагивая эту тему, родословие, преследую цель не объединить родоведов, а создать в обществе условия для нормальных людей. Для людей, которые хотят заниматься спортом есть комитеты по физкультуре, кто хочет петь, плясать, рисовать тоже есть условия. Это норма, это замечательно. Для того, чтобы формировать патриотические чувства, или, как чаще всего говорят, Военно-патриотическое воспитание . строят обелиски, проводят праздники, какие-то участники войны делятся с молодежью воспоминаниями, призывают помнить все, что произошло в прошлом, а молодежь сидит, слушает. А спросите у них, что делали их предки всего 100 лет назад? Все эти действия властей по сохранению памяти о военном прошлом я приветствую. И предлагаю не вместо всего этого, и еще много чего, заниматься в семьях родословием а вместе с тем. Изучать историю с малых лет на истории своей семьи, изучать географию по городам, где живут твои родные. В городе Асбест предположим живут 65 тыс. жителей Предположим это 20 тыс. семей. В последнее время, кто читает газету "Асбестовский рабочий", много публикуется материалов по этой теме. Описывают, как в разных семьях хранят память о предках. Это замечательно, потому-что в 2004 году, когда я попытался поднять эту тему сказали, что она не востребована. Описано несколько семей, где составлены родословные, или начали заниматься этим благородным делом. Предположим, что таких семей 1 тыс. Это 5% от всех семей. На мой взгляд это не нормально. Остается ответить на два вопроса: для формирования, воспитания в гражданине нравственных начал, патриотизма, благородства нужно ли в обществе иметь такое движение как родоведение? Кто должен и сможет создать условия для тог, чтобы память о предках хранили буквально в каждой семье? Для меня это понятно. У власти есть условия стать катализатором этого процесса. Собственно мое предложение очень малоэффективно, потому-что имеет цель: в этом гипотетическом центре научить составлять грамотно, наработаное веками формами отображения связей между родными. Кто хочет изучать свой род может придти в этот центр и получить информацию. Здесь же будет список семей, которые имеют родословие, возможно оно пересекается с вашим. Будет и литература. Объединившись, легче будет делать запросы на поиск предков в других местах. Ну все. Это только часть мыслей и чувств. Приходил на телевидение, но там меня совсем не поняли. Оно существует как информационная единица, а до того, какие процессы происходят в обществе и что противопоставить негативным явления в обществе - их это совершенно не интересует и никакого отношения они к этому не имеют.

AlperДата: Четверг, 17.09.2009, 14:43 | Сообщение # 13
Рядовой
Quote (janna)

А Вам не интересно, что делали Ваши пра дедки, бабки 100 лет назад? И еще очень много родных по боковым ветвям. Неужели достаточно знаний, что они все умерли? И что Вы расскажете своим потомкам о своих родителях, и как, на пальцах? Интересно? Когда бы Вы изучили историю своей семьи, то нашли бы и ответ на вопрос почему родословия при Советской власти не было.

KirДата: Четверг, 17.09.2009, 18:11 | Сообщение # 14
Сержант
Quote (Alper)
А Вам не интересно, что делали Ваши пра дедки, бабки 100 лет назад?

В последние десятилетия этот интерес из нас старательно вытравливали в школах...

AlperДата: Суббота, 20.03.2010, 23:46 | Сообщение # 15
Рядовой
Хотя тема не пользуется успехом, и на форуме ограниченное число участников, выставляю это сообщение. Результатов не могу ожидать, зная равнодушие граждан к занятию делом. Проще жить не запретишь. А в нашем обществе упрощения достигли предела. Родоведение не приносит дивидендов.
27 февраля в библиотеке на ул. Войкова проводился семинар Клуба родоведов "Семейная хроника" . Первая его задача: собрать интересных, занимающихся историей своих родов людей была решена. Пришло 22 человека. Много это или мало? Если учесть, что в обществе бытовало и бытует мнение самодостаточности своих знаний о своих родах, и большего не надо – то это много.
Из 22 человек абсолютное большинство – пенсионеры. Но, наверное, в таком возрасте каждый человек особенно остро воспринимает свою связь с предками. Становятся более понятны и близки слова Пушкина А.С.
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу;
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
В числе присутствующих было только трое мужчин. О чем это говорит. Через всю историю человечества проходит красной нитью смысл жизни мужчины – продолжить свой род. Мужчины знали историю своего рода, прикладывали все усилия, чтобы род продолжался, и с детства изучали его. Этого, родословия, были лишены рабы, в России крепостные. Сейчас мужчины не считают это главным. В обществе происходят фундаментальные изменения. Нужно ли что-то делать, чтобы остановить эти процессы?
Вначале семинара были практические советы: Родоведение – ведать, знать свой род - это процесс изучения своих родов, родословие – результат исследования – слово о роде. Было рассказано о первых шагах в родоведении, о поколенных росписях и родословных таблицах как отражение сведений о предках и родных. Родословие восходящее и родословие нисходящее. Это необходимо знать начинающим родоведам.
Выступающие говорили о своем видении родословия. Оформленное красиво оно может стать хорошим подарком. Записанные крылатые выражения, употребляемые в семьях, будут лучше храниться в памяти поколений. Разговор зашел о том, чтобы организовать помощь художников в изображении родового древа. Установилась атмосфера увлеченности, заинтересованности и ощущения, что все можно сделать, нужны только желание, терпение.
Заинтересовала всех выставленная специальная литература. В выпусках сборников «Уральский Родовед» и «Сплетались времена, сплетались страны» опубликовано много родословных. Например, родовед из Режа опубликовал поколенную роспись рода Королевых, мастеровых Режевского завода, начиная с XVIII века. Точно знаю, что в нашем городе есть люди, фамилии которых внесены в эту поколенную роспись. Перечень фамилий в сборниках поможет кому-то найти своих родных, и больше узнать о своем роде. Вызывает удивление, и восхищение труд Зенкова В.Г. Более чем на семистах станицах он рассказал о своих родах. Естественно, там не только Зенковы. Каждый может попытаться разыскать в описании своих родных.
Это первый опыт общения родоведов. И, по мнению участников семинара, получилось очень хорошо. На словах не передать атмосферу заинтересованности и удовлетворения от общения царившую на встрече.
В нашем городе теперь, наряду с возможностью заниматься спортом, участвовать в кружках художественной самодеятельности и другой направленности, созданы условия, где можно заниматься родоведением. Но займет ли Клуб «Семейная хроника» достойное место в культурной жизни города зависит не только от организаторов. Нужна поддержка и граждан, и организаций, и власти города. Нужно внедрять в обществе такую норму – родоведение.
18 апреля, в воскресенье, мы проводим второй семинар. Каждый 1-й и 3-й вторник месяца в библиотеке проводится консультация. Вы можете получить информацию о том, с чего начинать, как оформить родословную, покажут в действии программу для написания родословных - «Древо жизни». Интересно, кто-нибудь заметит эту публикацию?

ГостьДата: Среда, 31.03.2010, 18:11 | Сообщение # 16

Слушай, модер, достал своей тупостью и безграмотностью!!!!Есть РУКОБЛУДИЕ и РОДОСЛОВННАЯ!!Хоть пиши заголовки грамотно!!! Стыдно за великий русский язык!!!

СправедливыйДата: Среда, 31.03.2010, 21:14 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Quote (Гость)
Слушай, модер, достал своей тупостью и безграмотностью!!!!Есть РУКОБЛУДИЕ и РОДОСЛОВННАЯ!!Хоть пиши заголовки грамотно!!! Стыдно за великий русский язык!!!

Гость, вы о чём? dontknow

"смерть стоит того, чтобы жить
а любовь стоит того, чтобы ждать"

("Легенда", В.Цой)

scorpДата: Среда, 31.03.2010, 23:00 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Quote (janna)

А потому что "Иваном,родства не помнящим" легче управлять!

Ученье-свет, неученых- тьма.

ГостьДата: Четверг, 01.04.2010, 17:18 | Сообщение # 19

Гость, вы о чём?

Нет такого слова в русском языке-РОДОСЛОВие есть РОДОСЛОВНАЯ. Читайте на ночь орфографический словарь

СправедливыйДата: Четверг, 01.04.2010, 20:35 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Умный вы наш Гость, специально для вас:

Родосло́вие или Генеало́гия (от греч. γενεα, genea, «семья» и греч. λόγος, logos, «знание»; греческое genealogia) — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве родов и фамилий.

Родословная — свод данных, описывающих происхождение тех или иных сущностей (существ) от других сущностей.
Наиболее часто это понятие используется для обозначение родословной человека. Родословные также используются в сельскохозяйственном и декоративном животноводстве, в садоводстве.

Так что не надо тут так изрыгаться, брызжа слюной по поводу словарей, а так же обратите внимание на то кто создаёт темы, этим здесь занимаются не только админ или модераторы. Глупо гость, глупо...

P.S. И ещё раз ознакомтесь с правилами форума

"смерть стоит того, чтобы жить
а любовь стоит того, чтобы ждать"

("Легенда", В.Цой)

AlperДата: Среда, 07.04.2010, 18:10 | Сообщение # 21
Рядовой
Спасибо, Справедливый! И прости людей, которые конечно далеки от простых человеческих ценностей, а просто хотят выпендриваться. Были такие и в нашем прошлом, когда не было интернета. А сейчас, когда можно под маской пороть всякую чушь, таких находится множество. Не хотелось бы иметь на этой теме таких недоумков. Такие люди давно вышли из своих родов. Ведь род существует независимо от того, знает ли о своих предках человек, или нет. На мой взгляд они выродки - вышедшие из родов. Только не обижайтесь люди за это выражение. Я никого не хочу обидеть. Просто задумайтесь: в средствах массовой информации и в разговорах обывателей все чаще говорят о нашей нации как вырождающейся. Конечно найдется масса прислужников, которые будут доказывать обратное. Истина возможно посредине. Вопрос родоведения (кстати такое слово даже компьютер не воспринимает. а по русски это ведать, знать свой род) в обществе не решит никаких проблем. Но если люди будут вплетать историю семьи, рода в историю родины, то может через два - три поколения люди будут чуть порядочнее, благоРОДнее, но не не от осознания своего высокородия, а рожденные на благо. Уважаемый гость, все равно мне радостно, что вы посетили эту тему. Значит вам не все безразлично. Только вы не смогли разобраться в сути проблем. Вот про собаководов больше интересуются, по кошек тоже. А почему к памяти предков мы так равнодушны? Только не нужно объяснять все это проблемами XX века. Лучше поговорим, как это менять. Начать надо с того, чтобы о этом говорить. Я бы с удовольствием встретился с "гостем" в студии нашего телевидения, но он же не согласится, и студия не согласится. Вот и приходится рассуждать здесь, на форуме, сам с собою. А может действительно ничего не надо предпринимать? Ведь как просто в рекламе: Кто побежит за Клинским?! И послушаются, побегут, задумываться же не надо!.

Форум » Хобби, увлечения » Родословие » Память о предках (Нужно ли это нам?)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности:

Внимание! В целях соблюдения принципа корректности, сообщения на форумах:
"Открытая трибуна"
и
"Выборы 2011-2012"
можно будет размещать только при условии регистрации на сайте.
Открытыми для гостей останутся только рубрики:

1. Жалобы на работу чиновников административных структур
2. Не могу молчать!
3. Насущные вопросы.
4. О коррупции и взятках.

"Asbest-grin" © 2008-2012 | Создать сайт бесплатно