Почему свердловчане не спешат привиться от гриппа?
29 октября 2009 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция на тему: «Почему свердловчане не спешат привиться от гриппа?». «Свиной» грипп шагает по России вслед за сезонным вирусом. Наиболее распространенный способ защититься от гриппа с помощью вакцинации, похоже, в кризис не работает. На сегодня привиты от гриппа лишь 10% работоспособного населения Свердловской области.

Участники:

Виктор Романенко, Заместитель главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук

Виктор Романенко:
На сегодняшний день уровень заболеваемости оценивается как обычный, не превышает в среднем многолетние показатели, не превышает эпидемические  пороги, но все-таки есть определенная тревога. Если в целом все население здорово, то в отдельных его группах уже начала расти заболеваемость, в частности среди школьников, детей от 7 до 14 лет. Конечно, заболеваемость в городе и области не превысила эпидемические пороги, не превысила свои средние многолетние показатели, но уже третью неделю наблюдается рост. В целом в стране, особенно в восточной ее части, начиная с  Хабаровского края, Забайкалья, Красноярского края, подъем заболеваемости продолжается уже три недели. И в некоторых городах и районах эта заболеваемость уже превысила эпидемические пороги, в них уже объявлена эпидемия. Поэтому, несмотря на наши сегодняшние низкие показатели, о благополучии сказать сложно. Благополучие это, скорее, временное. Мы можем вступить в этот же подъем заболеваемости уже в ближайшее время. Мы еженедельно обследуем больных, особенно с тяжелыми формами заболеваний, и выявляем массу вирусов, но всё это – вирусы не гриппа. Это аденовирусы, вирусы парагриппа, риновирусы, ресвирусы, т.е. те вирусы, которые вызывают обычные респираторные инфекции и которые не являются эпидемическими. Мы встречаем их круглый год, но, безусловно, осенью и зимой их больше, чем летом, однако, тем не менее, это не эпидемия. А вот из гриппозных вирусов мы выделили пока только один, но это вирус не сезонный, хотя и ждем, что появится А-3, появится и В, но пока мы их не можем верифицировать.

У одного из школьников выделили A/H1N1, который в народе называют «свиным» гриппом. В науке он называется H1N1SV09, где 09 – это год. Этот  ребенок не контактировал с людьми из заграницы, поэтому сказать, что это заграничный грипп, уже нельзя. Это говорит о том, что в среде населения этот вирус есть, его завезли, скорее всего, летом, и сейчас он начинает циркулировать. Дальше будет подъем заболеваемости, начнется эпидемия, если мы не привьем 40% населения. Причем вирус набирает скорость заражения. Пройдя через одного не привитого и не болевшего  ранее, через второго и третьего неимунного, патогенные и контагиозные свойства вируса возрастут в несколько раз. И, конечно же, он будет вызывать тяжелые формы заболевания, а самое главное, он будет агрессивен в плане контагиозности. Если летом 25 человек приехали с гриппом и заразили только шесть свердловчан, то коэффициент вируса в этом случае будет меньше 1, а в сезон распространения, набрав свою патогенность, вирус составит коэффициент 1,4-1,6, т.е. каждый человек заразит еще двоих. Тогда и может начаться настоящая эпидемия.
Если разделить нашу популяцию на проценты, то получится, что 5-10% населения никогда не болеют гриппом в силу того, что у них есть индивидуальная невосприимчивость к вирусам гриппа, генетически настроенная или приобретенная за счет  крепкого здоровья.  17-20% населения болеют всегда – они восприимчивы на 100%. Это, в первую очередь, дети до 14 лет и старше, все ослабленные, и люди, имеющие хронические заболевания. Остальные 20% относительно восприимчивы к вирусам гриппа,  потому что они все-таки прививаются, но все же на 50% подвержены заболеванию.  Остальная часть населения составляет 40-50%, в основном это взрослое население, которое гипотетически не восприимчиво к вирусу, потому что у них есть иммунная память, хотя антител нет. Встречаясь с вирусом гриппа, они болеют. Так, 50-60%  населения каждый год готовы заболеть этой инфекцией. Если из этого количества мы привьем примерно 40% людей, то эпидемии не произойдет, т.к. вирус не сможет попросту найти себе места. Именно так в Свердловской области было последние 5 лет: мы прививали 30-35% населения, и в сравнении с другими территориями – Челябинском, Пермью, Тюменью, где в связи с эпидемией закрываются школы, ситуация у нас была все же лучше.

На сегодняшний день у нас привито только 50% от плана бесплатных прививок. Вакцина имеется в поликлиниках. Вторая половина населения (600 тыс человек), которые должны были привиться за средства работодателя или за собственные средства, привилась только на 10%. Таким образом, нам надо привить 1 млн 600 тыс человек, чтобы привитое население составляло 40%. Но на сегодняшний день привито чуть больше 400 тыс человек. При этом основная прививочная кампания заканчивается 1 ноября. У тех, кто прививается позднее, во время эпидемии, риск заболеть гриппом остается. Для того чтобы выработался иммунитет, организму понадобится минимум две недели после прививки. Необходимо не повторить ситуацию в Забайкалье, где население не успели вовремя привить, и где уже три недели идет подъем гриппа за счет вируса H1N1, и не стоит говорить, что мы будем каким-то образом изолированы от вируса.

Конечно, есть еще несколько способов защититься от гриппа, кроме прививки. Можно не выходить из дома, а если выходить, то обязательно нужно надевать защитную маску, которую необходимо будет менять каждый день. Можно закладывать оксолиновую мазь в носовые пазухи. Можно начать закаляться с сегодняшнего дня, но для нужного эффекта закаляться следует годами. Всё это – меры паллиатива. Но более эффективного средства, чем прививка, на сегодняшний день нет. И если, поставив прививку, человек все-таки заболевает через 2-3 недели, то он может быть полностью уверен, что это точно не грипп. Это может быть ОРЗ или другие вирусы, которые вызывают респираторную инфекцию. Необходимо помнить, что грипп дает осложнения в виде бронхита и пневмонии. Пневмония захлестнула те территории, где наблюдается подъем заболеваемости. Эта болезнь особенно страшна для маленьких детей и людей престарелых и может заканчиваться летальным исходом. Пневмококк стремительно размножается на разрушенных вирусом гриппа клетках организма.

Вы выделили только один вирус гриппа – и это вирус H1N1?   

Виктор Романенко:

Да, вирусов гриппа пока только один. И это за сентябрь и октябрь.

Правда ли, что в Екатеринбурге несколько месяцев назад была создана вакцина против «свиного» гриппа, и сейчас она в Санкт-Петербурге проходит всевозможные тесты?

Виктор Романенко:

Нет, вакцины в городе Екатеринбурге не создавалось, и вряд ли в ближайшее время будет создаваться. У нас нет производства, нет предприятий. Это был лечебный препарат, который действует на вирус. На сегодняшний день в России зарегистрированы две вакцины. Одна «живая», другая инактивированная, т.е. которая вводится внутримышечно.

Когда ожидается поступление такой вакцины в Екатеринбург и Свердловскую область?


Виктор Романенко:

На сегодняшний день есть огромный спектр наших обычных вакцин. Я настаиваю именно на этих вакцинах по определенным причинам. Все взрослое население уже встречалось с подобным вирусом, в 1930-е годы, в 1957-1959 годы, в 1976 году и даже в 1980-е годы, и те люди, которые им болели, теперь имеют клеточную, иммунную память. Антител у них нет к этому вирусу. Если разбудить сейчас эту иммунную память обычной вакциной, то она выработает антитела, которые будут актуальны для сегодняшних вирусов. Что касается детей, то они не выработают антитела на этот вирус, в отличие от взрослого населения. Поэтому, если вакцина против вируса H1N1 будет доступна, то мы в первую очередь привьем детей, дошкольников и школьников, а также медицинских работников. Все остальные категории людей прививаться этой вакциной не будут, ее количество будет ограничено, ее не будет на рынке, она поступит только в здравоохранение, за нее заплатит федеральный бюджет. Поэтому население должно привиться уже сегодня хорошей вакциной, которая есть на рынке.

А можно ли выделить населенный пункт, где сегодня сложилась наиболее опасная ситуация по заболеваемости и где она менее опасна?

Виктор Романенко:

Самые опасные территории, которые дают всегда высокую заболеваемость, те, популяции которых насчитывают 100 тысяч и более человек. Это такие территории, как Асбест, Каменск-Уральский, Серов, Первоуральск и, конечно же, Екатеринбург. Но на этих территориях эпидемический порог не превышается. Особенно плохо прививается северная территория: Карпинск, Краснотурьинск, ну и наша сельская территория. Да и в Екатеринбурге на сегодняшний день, например,  привито всего 10% пенсионеров. Вакцина в поликлиниках для пенсионеров, школьников, дошкольников, а также для учителей, медицинских работников бесплатна.

Можно ли подсчитать экономический ущерб от эпидемии гриппа, которая может случиться?

Виктор Романенко:

Экономический ущерб мы считаем каждый год. На примере прошлых лет посчитано, что мы сохраняем нашему государству, в частности правительству Свердловской области, 1 миллиард рублей. Этот миллиард рублей экономит население только на больничных листах, за счет того, что не было эпидемии. Если посчитать всё: и больничный лист, и затраты лечебных учреждений, то предотвращенный экономический ущерб составляет почти 2 млрд рублей. На вакцину сегодня тратится более 180 млн рублей. Каждый человек может посчитать для себя выгоду. При любом респираторном заболевании, которое потребовало больничный лист, на лечение человек потратит минимум 600 рублей.  А вот доза отечественной вакцины стоит 150 рублей. Самая дорогая вакцина, швейцарская, сегодня стоит 300 рублей. 

Еще летом, когда появились первые случаи «свиного» гриппа на Урале, у нас не было возможности для того, чтобы сделать анализ, поэтому возили в Новосибирск. Сейчас что-то изменилось? 

Виктор Романенко:

Лабораторные исследования всегда проводились на базе нашей лаборатории, лаборатории областной СЭС,  вирусологической лаборатории Нижнего Тагила, лаборатории областной детской больницы, лаборатории «Матери и дитя». Но так как это делалось впервые, то требовалась верификация наших исследований, подтверждение Новосибирской лаборатории. В течение августа все наши верификационные исследования были закончены, арбитраж был проведен, и с августа мы уже не посылаем туда наши исследования, а работаем самостоятельно. 

Свердловская область находится между Азией и Европой, а на этих территориях сегодня бушует грипп H1N1, можно ли говорить, что, если Свердловская область сдаст свои позиции, то начнется пандемия?

Виктор Романенко:

Совсем не обязательно. Вирус может и «перескочить» через Свердловскую область. Сейчас в мире в связи с развитыми инфраструктурами, транспортными возможностями грипп не распространяется фронтом, как это было в 40-е, 50-е, 60-е годы.

Сколько случаев «свиного» гриппа подтверждено на сегодняшний день в Свердловской области? 

Виктор Романенко: 

На сегодняшний день – 36 случаев. Летом было зафиксировано 35 случаев, и мы эту вспышку локализовали, т.к. летом со вспышкой справиться всегда легче, чем зимой. За август, сентябрь и октябрь ничего не было, только за последнюю неделю мы выделили один случай. 

Какие уральские предприятия уже привили своих работников?

Виктор Романенко:

На сегодняшний день я не могу назвать ни одного работодателя, который бы полностью привил свой коллектив. Причина этому, скорее всего, кризис. Обычно к этому времени такие предприятия, как Уралвагонзавод, медные, алюминиевые комбинаты, уже практически заканчивали прививочную кампанию. В этом году рабочие прививаются за свои деньги либо не прививаются вообще.

Сейчас не поздно идти прививаться, ведь для выработки иммунитета необходимо минимум две недели?

Виктор Романенко:

Прививаться не поздно, даже когда идет эпидемия. Но эффективней прививаться в сентябре и октябре, пока ее нет. Во второй половине ноября и в декабре всегда наблюдается подъем заболеваемости. Пик эпидемии начинается в январе. Но и в январе, и в феврале следует прививаться, если вы не сделали этого раньше, потому что эпидемии длятся до марта. Если вы не переболели, то есть смысл прививаться.

Может быть, стоит на федеральном уровне ввести штрафы для тех, кто не прививается?

Виктор Романенко:

Здесь много этических сторон. Есть Хельсинская декларация, сеть законодательства других стран, где прописано, например, что в школу непривитого не пустят. Мы тоже пытались делать такие постановления, но прокуратура их отменяла. У нас даже действовало много лет правило: мы не брали документы у абитуриента, пока он не предъявит прививочный сертификат со всеми прививками. Не совсем законно, но это действовало. Одно время мы даже не допускали студента до зимней сессии, пока он не привьется. Но эти ограничения вводили временно. Единый закон на сегодняшний день установить пока не возможно.       

Внесет ли «свиной» грипп коррективы в осенние каникулы в Свердловской области? Будут ли какие-то ограничения школьников по выезду?

Виктор Романенко:

Мы выдвинули свое постановление главного государственного санитарного врача, подписали постановление правительства о том, что если в классе 25% детей болеют и не выходят в школу, то этот класс закрывается. Если в 2-3 классах 25-30%  детей не выходят в школу по причине заболевания ОРЗ, то эта школа временно прекращает свой учебный процесс. Две школы Екатеринбурга уже прекратили свой учебный процесс, ушли на каникулы раньше. Учебный процесс приостановлен в одиннадцати классах города.

Сегодня эпидемии «свиного» гриппа уделяется намного больше внимания, чем, например, «куриного». Чем отличается сегодняшний грипп? Он более устойчив?

Виктор Романенко:

Сегодня известно 16 вирусов по гемагглютинину и 9 по нейроминидазу. Все эти вирусы находятся в птице. Человек был поражен только четырьмя вирусами, свинья – тремя, лошадь – двумя, а птица – всеми. Поэтому все вирусы можно назвать птичьими, ведь они все произошли от птицы. Мы говорим о птичьем гриппе, который был 4 года назад – H5N1. Это был чисто птичий грипп. Заболели только люди, которые контактировали непосредственно с птицей. От человека к человеку этот вирус не передавался. И поэтому эпидемия теоретически была невозможна. И естественно, что в таких условиях вирус не может долго жить в человеческой популяции. Он выходит из птицы и поражает одного человека, а дальше заражения не происходит. Поэтому вирус снова уходит в популяцию птиц. Были такие же свиные вспышки, когда заболевание перешло к людям от свиней. Этот вирус не передавался от человека к человеку, а снова уходил в свиную популяцию. Этот вирус – не «свиной», он только называется так. В нем просто антигенная структура похожа на тот вирус, который есть у свиньи. Это сборный вирус. У него есть антигены и свиного вируса, и птичьего, и человеческого. Он не циркулировал или циркулировал когда-то очень давно, когда не было еще вирусологических исследований. А мы с вами знаем, что первый вирус был выявлен только в 30-х гг. Всё, что было в 1918 г., – это так называемая археологическая вирусология. Какая у него антигенная структура была, никто не знает. Так как похожие вирусы циркулировали несколько ранее, поэтому иммунную память у взрослого населения нужно растревожить, и тогда антитела появятся. Вообще, надо сказать, что таких пандемий было всего три: в 1918 г. появился А1/H1N1, в 1952 году появился  вирус H2N2, его называют азиатский грипп, унес около 2 миллионов жизней, он исчез после 1958 года, и сейчас его нет совсем, в 1968 г. появился вирус  H3N2, который не исчез и продолжает циркулировать, возникая в виде маленьких вспышек.

Пандемия прослеживается через примерно равные отрезки времени – это 30-40 лет. С 1968 года пандемии не наблюдалось, поэтому любой только что появившийся новый вирус сразу зачисляют в кандидаты на пандемический штамм. Сейчас такой жестокой пандемии, которая была, например, в 1918 году, не будет, ведь человеческая популяция уже неоднородна, и последние 10 лет население Земного шара прививается. Но где-то, местами, этот вирус может натворить много бед.

Источник: http://www.tass-ural.ru
Категория: Медицина | Добавил: Admin (31.10.2009)
Просмотров: 1455 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar