ЕГОР МЕХОНЦЕВ: Пусть лидером меня считают другие...

25 - летний тяжеловес Егор Мехонцев из Асбеста, что в Свердловской области, и в полутяжелом весе не на последних ролях был: участвовал в чемпионате мира 2005 года, побеждал таких бойцов, как Евгений Макаренко и Артур Бетербиев. Но вот год назад перешел в категорию 91 кг (дебют состоялся на чемпионате России в Калининграде), и словно второе дыхание на ринге обрел.

С того времени Егор, если не считать более чем сомнительного, придуманного судьями поражения от итальянца Клементе Руссо на матчевой встрече в Милане, не проиграл ни разу. Ни на чемпионате России, ни на чемпионате Европы, ни на международном турнире в Болгарии, ни на Динамиаде в Новосибирске.

Безусловно, Мехонцев считается фаворитом и в предстоящем завтра финале «Турнира сильнейших» в Чехове против Евгения Романова. Соперники уже встречались в финале чемпионата России, и тогда победил  Мехонцев, с которым мы побеседовали накануне соревнований в Чехове.

- Егор, как вы оказались в категории 91 кг? Собственный вес стал расти?

-  В том - то и дело, что мне приходится специально его набирать, чтобы соответствовать тяжелой категории. Началось с того, что я получил предложение выступать за уральский клуб «Динамо», но с условием, что буду боксировать в тяжелом весе, поскольку у них уже есть два таких полутяжа, как Артур Бетербиев и Сергей Ковалев. Так что, был вынужден набрать вес. Но еще не до конца это сделал. Сейчас вешу 86 кг, а после тренировки 84 - 85 кг.

-  Судя по результатам, чувствуете вы себя в этой категории прекрасно?

-  Нормально чувствую, хотя соперники и побольше меня. Но я стараюсь обыгрывать их за счет техники и скорости, а при удобных моментах, когда вижу, что противник пропускает удары, могу порубиться. Специально над этим работаю. Очень много внимания уделяю общефизической подготовке.

- Как вес набираете?

-  Железом в основном. Штангу жму, кувалдой по баллонам бью, много работаю на турнике и брусьях.

-  Считаете себя сегодня лидером российского бокса в категории 91 кг?

-  Пусть другие так считают, а мне надо постоянно это доказывать, в том числе и на этом турнире, надо обыгрывать Романова.

-  Сколько уже боев провели в этом весе?

-  Предстоящий финал будет двадцатым.

-  В интервью нашему сайту главный тренер сборной России Николай Дмитриевич Хромов сказал, что на матчевой встрече Россия – Италия вас оба раза засудили в боях с чемпионом мира, финалистом пекинской Олимпиады Клементе Руссо. Вы тоже так думаете?

- По крайней мере, в этих встречах я не проиграл. В первом бою, к сожалению, не сделал до конца то, что нужно было сделать. Не смог, что называется, зацепиться за соперника, приспособиться к нему – он постоянно ускользал,  отказываясь от борьбы. Практически весь бой пробегал по рингу. Не понимаю, как может спортсмен с такими титулами так боксировать? И судья в ринге к нему благоволил, не сделав ни одного замечания за пассивность. А потом и вовсе поднял руку итальянцу, который (если хотите, я могу показать вам видеозапись, которая есть в моем ноутбуке) не нанес мне никакого урона. Ни одной царапины, поскольку ни разу в меня не попал.
Ко второму бою я уже по - другому настраивался, внес какие - то коррективы. Руссо снова ничего не смог сделать, под конец вообще от усталости еле на ногах держался, но судьи и тут не отдали мне победу, объявив ничью.

- А как вам дался чемпионат Европы в Ливерпуле, где вы одержали пока самую громкую свою победу в карьере?

- Я там провел четыре боя. В первом соперником был маленький, коренастый македонец Наси Хани, который постоянно шел вперед. Сначала я старался не рубиться с ним, обыгрывать тактически. Но вышло так, что в четвертом раунде он раскрылся – я несколько раз потряс его сильными ударами в голову. Начал добивать, но судья в ринге бой оставил, поскольку у моего соперника практически закрылся один глаз
Во втором поединке боксировал с шотландцем Стефеном Симмонсом. Изучив его предыдущий бой, заметил, что он не любит темповой бокс, когда против него работают сериями. Поэтому с самого начала взвинтил темп, и уже после первого раунда повел со счетом 6:0. Затем дважды послал его в нокдаун и в итоге выиграл со счетом 12:1.
Третий, полуфинальный, бой с румыном Петриаром Гананау был посложнее. Соперник все раунды провел в глухой обороне, но я, хоть и не сразу, но все - таки отыскал в ней бреши и победил со счетом 5:2.
А в финале встретился с армянином Цолаком Ананикяном. Счет 9:2, думаю, говорит сам за себя. В целом, чемпионат больших проблем мне не принес. Все бои выиграл с хорошим преимуществом, в основном, за счет хорошей общефизической подготовки, которой уделили много внимания.

-  В свое время после неудачи на чемпионате мира, где проиграли в четвертьфинале, вы решили закончить с любительской карьерой и уйти в профессионалы…

-  Да, было такое. Но это решение никак не было связано с неудачей на чемпионате мира. Просто у меня не сложились, мягко говоря, отношения с тогдашним главным тренером сборной Александром Лебзяком. Не хочу вообще говорить на эту тему…
Я был на просмотровых сборах и в США, и в Германии, но профессионалом так и не стал. Тогда был боксером вообще без титулов, а таким, как не трудно догадаться, предлагают не самые лучшие условия. Дело даже не в финансах. Мне, например, за месяц, проведенный в Америке, предоставили всего одного спарринг - партнера. За них надо платить, а таких денег у меня не было.
В Германии спарринг - партнеры были. Я там провел пять или шесть спаррингов, в том числе и в тяжелом весе, хотя весил тогда 81 кг. В частности шесть раундов отбоксировал с первым номером по версии Всемирного боксерского совета Марко Хуком, и думаю, что победил. Но в Германии возникла другая проблема. Немцы предложили мне своего, клубного тренера и стали «отстегивать» моего отца, который всю мою жизнь в боксе был (и сейчас является) моим  личным тренером. Меня этого категорически не устраивало. Зачем мне их тренер, у которого, помимо меня, было еще 15 учеников, когда есть отец, который, естественно, знает меня лучше всех?  Пусть будет немецкий тренер, но оставьте в команде и отца. Он обязательно должен присутствовать рядом. Они на это не пошли, мы, в свою очередь, тоже уперлись, и вернулись в итоге в Россию
Но сейчас я меньше всего об этом думаю. Сейчас моя главная цель – попасть на чемпионат мира в Милан и хорошо там выступить. Но для этого сначала надо выиграть «Турнир сильнейших».

- Давайте на несколько минут покинем, образно говоря, ринг. Вы женат?

-  Нет. Но девушка есть. Она родом из Екатеринбурга, но всякий раз, когда я после соревнований или сборов возвращаюсь в Асбест, она приезжает ко мне и живет у меня дома. Жениться – пока условия не позволяют. Собственной квартиры у меня нет – живу с родителями в их частном доме.

- Как, после победы на чемпионате Европы вам не дали в квартиру в Асбесте?

-  Нет. Уральский клуб «Динамо» выделил премию в размере 150 тысяч рублей. А городские власти Асбеста сказали, что у них нет сегодня возможности меня поощрить. Та же история и в Челябинской области, за которую я сейчас выступаю.

-  А, правда, что вам недавно поступило предложение перебраться в Московскую область?

-  Да, переговоры на эту тему ведутся. Чтобы они закончились удачно, мне, повторюсь, надо хорошо боксировать, в том числе и на этих соревнованиях.

- Если попадете в Милан, будьте готовы к тому, что категория 91 кг – одна из тех, где итальянцы сделают все возможное для того, что золотая медаль чемпионата мира осталась в Италии.

-  Я знаю. На матчевой встрече со сборной Италии  хорошо это почувствовал. Но, если мне доверят место в команде, сделаю все возможное, чтобы на этот раз судьи отдали победу тому, кто, действительно, сильнее.

Источник:ФБР

Категория: Спорт | Добавил: Admin (04.08.2009)