Все что происходило на совещании УрФО по моногородам, состоявшемся в Асбесте.
Уральские моногорода дожили до своих пятнадцати минут славы: сегодня в Асбесте решали, как не допустить здесь взрыва недовольства, который может изменить всю политкарту страны. Гасить огонь будут самым простым способом – Москва кинет в регионы очередные миллиарды. Корреспондент «URA.Ru» побывал на этом мероприятии, где увидел нового заместителя полпреда Белецкого (весьма необычного руководителя), нового замминистра регионального развития Осинцева (весьма изменившегося) и одного старого министра (помолодевшего на 5 лет из-за новой стрижки). Об этих и других изменениях – наш отчет.
 
Российскую власть бунтами в моногородах пугают с начала кризиса. Западная пресса отписалась по этой теме еще в марте, месяцем позднее аналогичное предупреждение опубликовал Глеб Павловский, в начале лета случился пикалевский кризис, а несколько дней назад социологи заметили трехкратное падение рейтингов «Единой России» в моногородах и недоверие правительству Владимира Путина (до 25% опрошенных). Понимая, что дальше лучше не будет, федеральные власти обратили внимание на моногорода. Полпред президента в УрФО Николай Винниченко предложил принять спецпрограмму помощи этим муниципалитетам, а бывший заместитель полпреда, ныне министр регионального развития России Виктор Басаргин согласился с этой идеей.
 
И вот в четверг, 6 августа, замполпреда Александр Белецкий, о котором ходят леденящие душу легенды, и заместитель министра регионального развития Юрий Осинцев собрали в Асбесте глав моногородов, чтобы «обменяться опытом». Почему именно здесь, в принципе, понятно: недавно градообразующее предприятие «Ураласбест» увеличило объемы производства, получило прибыль в семь раз большую, чем в прошлый, жирный год, есть надежда, что заработает давний проект «Русский магний». В общем, ситуация не катастрофичная.
 
В подтверждение этого объяснения Александра Белецкого повезли по основным площадкам предприятия. Новый заместитель полпреда, с чьим именем связывают последний, более честный, этап в жизни корпорации «Урал промышленный – Урал полярный», и которого считают самым доверенным Николаю Винниченко лицом, с интересом изучал всех технологические процессы «Русского магния». Компанию ему составлял только свердловский министр экономики Михаил Максимов, резко изменивший имидж, и от того выглядящий лет на пять моложе своего возраста. Максимов, видимо даже вне рабочего кабинета думающий о внутриобластной кооперации, искал ответа на вопрос, почему увиденное им оборудование датское, а не уральское.
 
На выходе с последнего объекта Белецкий честно описал свой настрой от увиденного: «Это интересный опыт развития в моногороде передовых нанотехнологий. Им можно обмениваться». Если бы заместителя полпреда слышали главы других моногородов, им было бы что ответить, но в момент произнесения этой фразы они находились в зале одного из «ураласбестовких» учреждений, готовили свои доклады.
 
Как объяснил Юрий Осинцев, все мероприятие было эдаким советом, где озвучиваются проекты, под которые впоследствии будут выделены федеральные средства. Пока Москва не знает, сколько нужно рублей, чтобы потушить недовольство в моногородах. Но уже ясно, что в УрФО на средства в первую очередь могут рассчитывать Сатка, Златоуст, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Снежинск, Асбест и Мегион.

Пока, впрочем, главы даже этих городов не знают, что делать. На главной трибуне мэр сменял мэра, и каждый повторял рассказ о новых металлургических производствах, и тут же приводил пример диверсификации – развитие туристического сектора. Где найдется столько туристов, оставалось непонятным. Мэры говорили о безработице, отсутствии детских садиков… Это было скучно, и участники один за другим стали доставать телефоны. Вот Михаил Максимов, закончив свой доклад на просьбе налоговых льгот для частно-государственного парнерства, принялся отправлять sms со своего iPhone, тоже самое начал делать Белецкий, и даже Осинцев не сдержался. Выиграли в этой истории только глава УГМК Андрей Козицын, мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева да директор Уральского алюминиевого завода Борис Смоляницкий, которые на совещание не приехали вовсе.
 
К концу второго часа стало ясно, что хороший проект развития есть только у Сатки – и.о. главы муниципалитета Сергей Смольников едва не сорвал аплодисменты, перечисляя свои проекты. Они были типовыми (металлургия, туризм), но произносились тоном не терпящим возражения, с экономическим обоснованием, а потому понравились Юрию Осинцеву.
 
Разнос был устроен лишь раз, когда с докладом вышел заммэра Нижнего Тагила Юрий Кузнецов. Он только начал свой рассказ, как Осинцев тут же его перебил. «Где у вас проекты по диверсификации? У нас в стране только в двух городах есть галереи с условиями для хранения картин: в Москве и Питере. Вам от Демидовых остались полотна итальянских мастеров, создайте галерею, к вам люди поедут. И вы из города с 400 тыс. населения, станете городом с 500 тыс. населения», - говорил Осинцев, и его было не узнать. Казалось, в новом статусе он говорит то, что хочет, а не отделывается общими словами, как последние шесть лет своей публичной карьеры.

 
Михаил Вьюгин,
Источник: «URA.Ru»


Категория: Экономика | Добавил: Admin (07.08.2009)
Просмотров: 2971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar