ШКОЛА ИДЕАЛЬНОГО ПОЛИТИКА


Глава III ВЫБОР ТЕМЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕВОЙ УСТАНОВКИ

Артемус Уард, известный рассказчик-юморист прошлого столетия, однажды начал таким образом:

Одна из особенностей моего выступления заключа­ется в том, что оно содержит многое, ничего общего с ним не имеющее.

Впрочем, все серьезные речи -- и большинство юмористи­ческих -- обладают единством цели и структуры.

После того как вами сказаны одна-две речи, следует при­ступить к обстоятельному изучению каждой стадии их под­готовки и произнесения. Первая из них -• выбор темы и оп­ределение целевой установки.

Каждая речь должна иметь тему, общую и конкретную цели. Тема - это то, о чем идет речь. Обычно ее формулиру­ют словом или фразой, которые указывают характер вопро­сов, подвергаемых обсуждению. Общая цель определяется видом реакции, какую оратор намерен вызвать у слушате­лей, и зависит от того, хочет ли он только доставить развле­чение или удовлетворить любознательность, воодушевить, убедить или склонить к действию. Конкретная цель выраже­на в самом содержании речи, которое может развлекать, утолять жажду знания, воодушевлять, убеждать и вызывать готовность к действию.

Оратор не добъется успеха в подготовке речи, если он огра­ничится только выбором темы и не подумает о назначении речи. Одно неотъемлемо от другого. Ежедневно сотни тысяч слушателей испытывают чувство неловкости и скуку, когда ораторы встают и начинают говорить, не имея ясного представ­ления о том, чего ради они говорят и что, собственно, хотят сказать. Итак, поскольку без предмета речи не может быть основания для выступления, начнем с выбора темы.