4. АЛКОГОЛЬНЫЙ СИНДРОМ ПЛОДА
Одно из самых тяжелых в клиническом и социальном отношении последствий пьянства и алкоголизма – влияние алкоголя на потомство. Алкоголь вызывает физическое недоразвитие, уродства, расстройства деятельности внутренних органов, задержки и нарушения психического развития, врожденные заболевания центральной нервной системы.
Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют, что главной "мишенью" алкоголя является центральная нервная система. По данным отечественных и зарубежных исследователей, умственная отсталость детей в 40-60% случаев связана с алкоголизмом родителей.
Установлено, что действие этанола на потомство осуществляется тремя основными путями: во-первых, непосредственное влияние на половые клетки (пьяное зачатие), во-вторых, повреждение полового аппарата (семенники, яичники) в результате хронического потребления алкоголя, и в – третьих, прямое действие алкоголя во время беременности на развивающийся организм. Отрицательное воздействие на организм ребенка оказывает употребление алкоголя во время грудного вскармливания.
Хотя патогенное влияние алкоголя на потомство было известно уже давно, первые систематические научные исследования были предприняты только в конце 60-х годов во Франции. Позднее аналогичные исследования были проведены в США в 1973 г. Для обозначения группы симптомов, характерных для потомства матерей-алкоголичек, было введено понятие "алкогольный синдром плода", или "фетальный алкогольный синдром". Этот комплекс симптомов включает нарушение строения лицевого отдела черепа и врожденные уродства, недоразвитие различных отделов мозга, умственную отсталость, уменьшение массы и размеров тела. Не все перечисленные симптомы выражены в равной степени. Чаще других выявляется умственная отсталость, порой при отсутствии каких-либо нарушений физического развития. Поэтому часто эти нарушения обозначают как алкогольные эмбриопатии.
В последнее десятилетие исследование влияния пьянства и алкоголизма на потомство заняло одно из центральных мест по всей проблеме алкоголизма. Проводятся целенаправленные клинические исследования детей родителей-алкоголиков, выясняются механизмы патогенеза алкогольных поражений потомства. Удалось довольно детально охарактеризовать состояние высших отделов центральной нервной системы детей, рожденных родителями-пьяницами и алкоголиками. Прослежена также зависимость поражения плода от доз этанола: ежедневный прием 150 г алкоголя повышает риск повреждения плода на 50%.
По данным российских исследователей, у трети всех детей, рожденных матерями, страдающими хроническим алкоголизмом, впоследствии обнаруживалась олигофрения. Кроме того, значительная часть детей погибала в первые 2 года жизни, в связи с этим обстоятельством относительное число детей-олигофренов возрастало до 54,1%, т.е., почти половина детей, матери которых потребляли алкоголь во время беременности, страдали олигофренией [8].
Таким образом, одно из основных направлений дальнейших экспериментальных исследований – детальное изучение нарушений деятельности высших отделов ЦНС у потомков алкоголизированных родителей. Только на основе таких исследований могут разрабатываться эффективные лечебно-профилактические мероприятия. Кроме того, определенное место должны занять выявление и изучение факторов, усугубляющих патогенное действие алкоголя, а также факторов, способствующих повышению устойчивости развивающегося организма к действию алкоголя.
Наряду с этим, важнейшим направлением являются эпидемиологические исследования распространенности нарушений у детей раннего возраста в связи с алкоголизмом в семье, и у женщин прежде всего.