Главная » 2010 » Апрель » 21 » С начала года свердловские милиционеры выявили 72 преступления в сфере ЖКХ

Разделы новостей


С начала года свердловские милиционеры выявили 72 преступления в сфере ЖКХ
08:01
Сотрудники управлений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями ГУВД по Свердловской области, по поручению губернатора Александра Мишарина, проводят комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В сфере ЖКХ Свердловской области на данный момент коммунальные услуги населению оказывают 1575 организаций, в том числе 445 муниципальной и государственной формы собственности и 1130 частных форм собственности. На Среднем Урале расположено около 115 тысяч многоквартирных домов (общей площадью более 96 млн. кв. метров; из них 28 млн. — муниципальное жилье), которыми управляют 269 управляющих компаний и 1801 ТСЖ.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, подразделениями БЭП и НП проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений в сфере ЖКХ. С этой целью в министерстве энергетики и ЖКХ региона истребованы сведения об объемах предоставления финансовой помощи муниципальным образованиям и городским округам за счет Фонда содействия реформе ЖКХ в соответствии с федеральным законом №185. Декриминализационные мероприятия проводятся во всех территориальных подразделениях органов внутренних дел с целью выявления фактов взяточничества, нецелевого использования бюджетных средств и их хищения, в том числе в сфере оборота топливно-энергетических ресурсов.

В ГУВД Свердловской области уже подведены итоги этой работы в I квартале 2010 года. Так, по данным Валерия Горелых, за этот период службой БЭП было выявлено 72 преступления (что на треть больше, чем в I квартале 2009 года). Из них совершенных в составе организованной группы — три, в крупном размере — 24. Возбуждено 41 уголовное дело. Отметим, что за весь 2009 год было выявлено 314 преступлений данной направленности. Как отметил пресс-секретарь ГУВД, наблюдается рост количества выявленных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере — на 60%, группой лиц и группой лиц по предварительному сговору.

Так, по материалам оперативных служб ГСУ ГУВД возбудило уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении руководителя управляющей компании ЖКХ «Темп», который с октября 2008-го по март 2009 года с корыстной целью использовал средства, выделенные по программе господдержки на содержание жилого фонда Октябрьского района. Деньги были переведены на счета фирмы «Финлайн» по договору о капитальном ремонте внутридомового оборудования между нею и ООО ЖКХ «Дом». Таким образом, был причинен ущерб в особо крупном размере.

Следственным отделом УВД Первоуральска возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.169 в отношении ТСЖ «Прометей», выделенные которому средства «ушли» по фиктивному договору подряда на ремонт дома №5 по улице Володарского.

В отношении руководства коммерческой фирмы «Каменская коммунальная компания» возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160, которое в корыстных целях и с использованием служебного положения растратило вверенные компании средства от управляющих компаний и жильцов, поступившие в счету оплаты коммунальных услуг. Ущерб ТГК-9 и Свердловским коммунальным системам составил более 250 млн. рублей.

Следственным отделом УВД Полевского возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ в отношении руководства УК «Уралэнергосервис», причинившем ущерб почти на 16,5 млн. рублей. Установлено, что, имея крупную кредиторскую задолженность перед поставщиками ресурсов («Уралсевергазом», «Свердловэнергосбытом» и т.д.), компания заключила договоры на юридические услуги и ремонт помещений фирмы, так что кредиторы денег так и не дождались.

В Кировграде возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении руководства фирмы «ИВП ЭСПОС» — за присвоение и растрату бюджетных средств. В Богдановиче под уголовное преследование попали руководители ТСЖ «Северный» — за хищение денег своего же предприятия.

Как отметил Валерий Горелых, начальник ГУВД области Михаил Никитин дал указание подчиненным продолжать работу в этом направлении и не снижать набранных темпов в течение всего года.

По линии управления по борьбе с налоговыми преступлениями в I квартале 2010 года было выявлено восемь преступлений по статьям УК РФ №№195, 199, 171 и 201 («Неправомерные действия при банкротстве», «Уклонение от уплаты налогов с организаций», «Незаконное предпринимательство», «Злоупотребление полномочиями руководителем коммерческой организации»), совершенных в Екатеринбурге, Серове, Каменске-Уральском, Алапаевске, Ирбите. Общий ущерб составил 21352,19 тысячи рублей.

Так, выявлено нецелевое использование средств руководителями администрации Асбестовского городского округа. Счетная палата установила, что 2 с лишним миллиона рублей, выделенные на приобретение квартир для граждан, проживающих в ветхом жилье, были использованы на строительство сетей газопровода и газификацию. В действиях главы ГО усмотрели признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Источник: justmedia.ru
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 632 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2